Режим работы магазина:
ПН - ВС: с 9:00 до 23:00


Заказать звонок!
0 Корзина 0 руб

Корзина

Корзина пуста

Каталог товаров

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях: средства

Как в домашних условиях обеспечить себе доступ к качественной воде

Жесткая вода по определению — это вода, содержащая большое количество растворенных в ней солей, главным образом кальция и магния. Эти соли оставляют осадок, который может забивать водопроводы, приводить к помутнению кафельной плитки и стекла, мешать мылу образовывать пену и оседать на коже и волосах. Хотя научные исследования не говорят о наличии какой-либо опасности жесткой воды для здоровья человека, проблема все же остается нерешенной. Рассмотрим различные способы, как смягчить воду в домашних условиях.

Проблема жесткости и методы ее измерения

Когда речь идет о жесткой воде, то это означает, что она имеет в своем составе значительное процентное содержание растворенных солей. Главным образом это соли кальция и магния. Кальций и магний в растворенном виде представляют собой положительно заряженные ионы (Ca2+ и Mg2+), присутствие которых в воде приводит к проблеме растворения других положительно заряженных ионов. В некоторых случаях растворенные ионы железа (Fe2+ и Fe3+) также увеличивают показатели жесткости.

Перечисленные ниже способы позволят узнать, как проверить жесткость в домашних условиях:

  • Чистая вода не проводит электрический ток, и лишь растворение в ней солей делает ее хорошим проводником тока. Причем чем больше содержание растворенных солей, тем лучше она проводит ток, этот принцип можно использовать для определения жесткости. Электронный TDS измеритель позволяет измерять общее количество растворенных солей. Единицей измерения является ЧНМ (частей на миллион). Например, если мы измеряем с помощью TDS прибора жесткость, и он показывает нам 300 ЧНМ, то это говорит, что на каждый миллион растворенных веществ 300 являются солями. Использовать этот прибор довольно просто, его лишь нужно включить в электрическую сеть и опустить его металлическую часть в сосуд с водой, которую нужно измерить, через несколько секунд мы получим результат.
  • Специальные полоски. Эти полоски изготовлены, чтобы измерять количество растворенных ионов кальция и магния. Принцип их работы основан на химических реакциях с этими ионами. Такие полоски неспособны определить содержание других растворенных ионов, а сами измерения являются довольно приближенными.

Смягчить воду в домашних условиях?

Жесткая вода нежелательна ввиду двух основных причин: во-первых, она не мылится и затрудняет использование чистящих средств для мытья посуды и для стирки одежды, во-вторых, она приводит к накоплению осадка (нерастворимые карбонаты кальция и магния) в водопроводных трубах, что в конечном счете забивает их. В настоящее время существует ряд методов, которые позволяют уменьшить содержание положительно заряженных ионов кальция и магния в воде, то есть смягчить ее.

Способы и методы смягчения

Существует несколько эффективных методов, чтобы смягчить воду в домашних условиях, когда используемые ее объемы невелики. При этом каждый метод следует применять в зависимости от существующих потребностей.

Для приготовления пищи

Смягчение жесткой воды в домашних условиях — народные средства

Снижение содержания растворенных солей в воде для приготовления пищи или питья осуществляется двумя способами: кипячение или использование специального фильтра.

Кипячение воды позволяет лишь частично смягчить ее, поэтому не во всех домах этот способ будет одинаково эффективен. Чтобы проверить, удалось ли достичь какого-либо результата этим способом, проделайте следующее:

  • Доведите воду до кипения и прокипятите ее в течение нескольких минут.
  • Оставьте ее остывать в течение двух часов. Минеральные соли за это время выпадут в осадок на дне сосуда.
  • Слейте верхние слои из сосуда, оставив осадок на дне.
  • Перед тем как употреблять кипяченую воду в пищу, перелейте ее из одного сосуда в другой. Таким способом вы восстановите содержание растворенного воздуха в ней, которое было потеряно при кипячении.

Частично эти вещества выпадают в осадок после кипячения. Но львиная доля остается и попадает в организм или оседает на электрочайниках

Второй способ умягчения заключается в приобретении специального ионного фильтра. Некоторые модели фильтров крепятся к грифу водопроводного крана, другие же поставляются вместе с сосудом. Обычно такие фильтры не изменяют количество большей части загрязняющих воду веществ, содержащихся в ней, по крайней мере, если в сосуде не присутствует второй фильтр, например, углеродный или работающий на основе обратного осмоса.

Жесткая вода имеет особый вкус в зависимости от содержащихся в ней растворенных солей. Многим любителям кофе нравится этот вкус в сравнении с пресным вкусом мягкой воды. Если это ваш случай, тогда приобретите смягчающий фильтр со специальным вентилем, который позволяет использовать воду напрямую из скважины.

Для аквариумных рыбок

Рыбки в аквариуме

Вода для аквариума в домашних условиях тоже должна содержать некоторое количество растворенных солей, жизненно необходимых для его обитателей. Однако если процентное содержание солей достаточно велико, то кипячение перед ее заменой в аквариуме также можно использовать, когда вы не знаете, как смягчить воду в аквариуме. Но в последнем случае необходимо обогатить ее кислородом, перед тем, как помещать в нее рыбок.

Другим средством, чтобы умягчить воду в аквариуме и снизить содержание растворенных солей в ней, является использование специального фильтра, основанного на принципе работы обратного осмоса. Такой фильтр можно приобрести в магазине, где продаются сами рыбки. Отметим, что следует разводить улиток в вашем аквариуме, поскольку они являются потребителями кальция и магния (основных ионов, которые отвечают за жесткость). Улитки естественным образом способны убрать лишние соли.

Для стирки одежды

ТЭНы посудомоечной машины

Во время стирки добавьте в стиральную машину умягчитель. Этот продукт позволяет связывать растворенные минеральные соли. Избегайте использования осаждающих умягчителей, поскольку они оставляют сильный налет на одежде и на внутренних стенках стиральной машины. После выбора соответствующего продукта добавляйте его в стиральную машину следующим образом:

  1. Следуя инструкции на этикетке умягчителя, добавляйте его в процессе цикла стирки. Если вы не знаете точно, какова жесткость воды в вашем регионе, тогда добавляйте умягчитель до тех пор, пока вода не станет образовывать пену во время стирки.
  2. Добавьте очередную порцию умягчителя в процессе полоскания белья. Если этого не сделать, все минеральные соли осядут на одежде.
Интересно почитать:  Как уменьшить жесткость воды в домашних условиях

Махровые полотенца стали жесткими что делать?

Если на вашей одежде, трубах или фарфоровых изделиях появились белые пятна, то белый уксус может помочь с решением этой проблемы. Наденьте на руки резиновые перчатки, нанесите уксус в чистом или в разбавленном виде на белые пятна, потрите хорошо губкой, затем прополощите. Такой способ очистки от нежелательного налета на предметах может быть утомительным, когда налет образуется за относительно короткое время, однако если жесткость невелика, то данный метод будет вполне экономичным.

Жесткая вода может приводить к наличию грубости ткани полотенец после стирки, в этом случае также можно применять метод очистки с помощью белого уксуса. Помните, что уксус отбеливает некоторые типы тканей и может повредить керамические изделия. Некоторые люди предпочитают добавлять полстакана уксуса в стиральную машину во время полоскания одежды. Некоторым деталям машины это средство может нанести вред, поэтому проконсультируйтесь по этому вопросу у производителя стиральной машины.

Водоумягчители для всего дома

Водоумягчители для жесткой воды.

Водоумягчитель, или смягчитель, представляет собой прибор, который с помощью механических, химических и электрических средств обрабатывает воду с целью уменьшения количества растворенных минеральных солей в ней. Если вода в вашем доме является жесткой, то использование такого прибора будет более экономично, чем применение других средств.

Анализатор жесткости, как правило, измеряет этот показатель в единицах или градусах на галлон (4 литра). Переведите полученный результат на количество воды, которое вы используете во всем доме в течение дня в среднем. Исходя из полученного количества единиц приобретите соответствующий водоумягчитель, который следует выбирать с десятикратным превосхождением этой цифры. Десятикратное превосхождение необходимо, чтобы прибор не работал постоянно, а отдыхал время от времени.

Например, предположим, что вода в вашем доме имеет жесткость 9 единиц на галлон. Если в течение дня вы используете 300 галлонов, тогда вам нужно смягчить воду на 9*300=2700 единиц в день. Подходящий водоумягчитель для данного случая должен быть рассчитан на 2700*10=27000 единиц. Умягчители, основанные на ионном обмене, наиболее эффективно выполняют свои функции в домашних условиях.

Существующее разнообразие умягчителей, принцип работы которых основан не на ионном обмене, является менее эффективным для смягчения, а в большинстве случаев они вообще не выполняют своих функций. Существует два типа водоумягчителей с ионным обменом согласно используемому регенерирующему средству:

  1. Основанные на хлориде натрия: это наиболее распространенный и эффективный тип водоумягчителей, которые в процессе своей работы добавляют небольшое количество поваренной соли в воду.
  2. Основанные на хлориде калия: хотя они менее эффективные, но являются пригодными для тех людей, которые не могут употреблять пищевую соль. Имейте в виду, что калий может быть вреден для людей, имеющих проблемы с почками.

Если вам не подходит ни один из названных типов водоумягчителей, тогда приобретите любой и установите дополнительно к нему фильтр на основе обратного осмоса, чтобы очистить воду от хлорида натрия или калия.

После того как вы остановили свой выбор на конкретном типе и на конкретном классе водоумягчителя, обратите внимание на детали. Многие приборы перезаряжаются в автоматическом режиме, находясь некоторое время в выключенном состоянии. Некоторые модели программируются на определенный интервал времени работы, благодаря чему вы всегда будете употреблять смягченную воду.

Помимо покупки водоумягчителя, следует рассмотреть вариант его аренды, поскольку в этом случае вы не только экономите начальные расходы на его приобретение, но также вам не придется его устанавливать самостоятельно, а воспользоваться услугой профессионала.

Если вы все же решили купить собственный прибор, тогда обращайте внимание также на наличие знака сертификации, обычно это присутствие на приборе аббревиатур NSF или WQA. При самостоятельной установке следуйте соответствующей инструкции, которая поставляется с прибором, а также воспользуйтесь помощью знакомого сантехника.

Советы и меры предосторожности

Следующие рекомендации позволят вам более эффективно решить проблему смягчения и предостерегут вас от других возможных проблем:

  • Фильтры, работающие на принципе обратного осмоса, эффективно смягчают воду лишь непродолжительное время, поскольку они быстро теряют свою эффективность из-за скопления в них минеральных солей. Лучшим способом смягчения является использование комбинации из двух фильтров в следующей последовательности: сначала фильтр на основе ионного обмена, а затем фильтр на основе обратного осмоса. Существуют приборы, которые поставляются с этими двумя фильтрами.
  • Не доверяйте умягчителям, которые работают на принципе, отличном от принципа ионного обмена. Большинство из них является чистым обманом. Их принципы работы базируются не на научных, а на псевдонаучных знаниях, например, умягчители, использующие магнетизм, электрические катушки, радиоэлектрические импульсы или «катализаторы». Максимальную полезную работу, которую могут сделать все эти приборы — это уменьшить толщину налета на водопроводных трубах, а многие не могут сделать даже и этого.

Таким образом, существует ряд методов и способов, которые в настоящее время можно без труда использовать в домашних условиях для решения проблемы жесткой воды.

Вода для алкогольных напитков. Очистка воды.

очистка воды для спиртных напитковВ природной воде всегда содержатся растворенные соли, которые влияют на вкус напитков. Растворенные в воде соли кальция (Ca) и магния (Mg) придают жесткость воде. Жесткость воды выражается в миллимолях Ca и Mg, содержащихся в 1дм³ воды или в мг-экв/дм³.

Вода для алкогольных напитков

Жесткость воды ммоль/дм³ мг-экв/дм³ Са²⁺мг/ дм³ Mg²⁺ мг/ дм³
Очень мягкая 0,75 1,5 до 30,06 до 18,24
Мягкая 0,75-1,5 1,5-3 30,06-60,12 18,24-36,48
Средней жесткости 1,5-2,25 3-4,5 60,12-90-18 36,48-54,72
Довольно жесткая 2,25-3 4,5-6 90,18-120,24 54,72-72,96
Жесткая 3-5 6-10 120,24-200,4 72,96-121,6
Очень жесткая свыше 5 свыше 10 свыше 200,4 свыше 121,6
Интересно почитать:  Фильтры на кран для очистки воды

Рекомендуемая жесткость воды для алкогольных напитков:

  • для пива 1-2 ммоль/дм³ (мягкая)
  • для безалкогольных и слабоалкогольных напитков не более 0,35 ммоль/дм³ (очень мягкая)
  • для водки, виски, настойкидо 1 ммоль/дм³ (мягкая)

Нормальная общая жесткость воды, при которой у потребителя отсутствуют проблемы — 2,5-3,0 мг-экв./л

Средняя общая жесткость воды в Московской области находится в пределах 4,2-5,7 мг-экв./л

Жесткость питьевой воды продаваемой в магазинах указывается в мг-экв/дм³ и в основном пишут на этикетках, не более 3 или 4 мг-экв/дм³, а это средняя жесткость. На одной этикетке я видел жесткость от 1,5 до 7 мг-экв/дм³, разброс параметров воды от мягкой до жесткой, выбирай сам.

Общая жесткость воды слагается из временной и постоянной.

Временная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов калия [ Са(HCO3)2 ] и магния [ Mg(HCO3)2 ], которые при кипячение переходят в карбонаты CaCO3 и MgCO3 и углекислый газ CO2. Карбонаты при отстаивании выпадают в осадок, а углекислый газ улетучивается. Чтобы CO2 быстрей выветривался, воду перемешивают. Для лучшего удаления карбоната магния рекомендуют горячее фильтрование, после продолжительного кипячения. Так как его растворимость повышается с охлаждением воды. В результате этих действий вода умягчается.

Постоянная жесткость характеризуется содержанием сульфатов магния MgSO4 и кальция CaSO4, хлоридов, нитридов и других солей, которые при кипячении в осадок не выпадают. Для устранения сульфатов воду обрабатывают карбонатом натрия Na2CO3 ( кальцинированная сода ). При обработке кальцинированной содой из сульфатов получаем карбонаты и сульфат натрия, которые выпадают в осадок.

Аналогичные реакции протекают между содой и хлоридами кальция CaCl2 и магния MgCl2.

Кальцинированную соду для умягчения воды добавляют также в стиральные порошки.

Также для лучшего удаления карбоната магния (выпадения в осадок) по сравнению с кипячением применяют раствор извести Ca(OH)2.

Полный процесс умягчения воды выглядит так.

Вначале в резервуар, наполненный до половины водой, добавляют раствор извести концентрацией 1,3 г/дм³, а через 20 мин -6%-ный раствор кальцинированной соды. Заливаем остальную воду и все перемешиваем. Через 6 часов, после выпадения осадка осветленную воду пропускаем через песочный фильтр. Если есть посторонние запахи, то и через угольный фильтр.

Обратный осмос или дистиллят

Вода подходит тут особо не чего добавить.

Без солей и всяких примесей.

Минус домашнего осмоса малая производительность и информация воды не стирается

Вымораживание воды

Самый простой способ подготовки воды для производства спиртных напитков в домашних условиях. Талая вода не нуждается в похвале. И ее можно приготовить в любых условиях без головной боли.

Этот способ дает тройной эффект

1. получаем биологически активную воду

2. избавляемся от вредных примесей

3. получаем сбалансированную воду по количеству и соотношению примесей

4. стирается негативная информация воды и получаем биологически активную воду

Для этого вам нужен морозильник и мороз на улице.

Берем кастрюлю эмалированную и заполняем водой. Только не до краев.

И определяем ее на холод.

В зависимости от температуры часов через 5-6 должен образоваться на стенках лед толщиной 1 сантиметр. Лед выкидываем, а воду сливаем в другую кастрюлю. В этом льду содержаться всевозможные примеси, еще называют тяжелой водой (дейтериевая вода). Незамерзшую воду которую слили снова ставим на холод и ждем когда 50% от общего объема воды замерзнет. Как только это свершилось пробиваем дырку и сливаем воду в унитаз. Лед который остался это и есть наша очищенная вода. Эта вода пригодна как для приготовления спиртных напитков так и в лечебных целях. Но это уже другая история.

Очень удобно когда необходимо получать в больших количествах и на улице зима. Можно использовать большие нержавеющие ванны для этих целей. А в морозильнике конечно долгоиграющий процесс.

Как смягчить воду в домашних условиях

Вода, которая идет из-под крана, обычно имеет среднюю или повышенную жесткость, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья человека: в первую очередь, это сказывается на мочеполовой системе, кровеносных сосудах, волосах и коже. От жесткости страдают бытовые приборы и посуда – постоянная накипь ухудшает работу агрегатов, повышает расход электроэнергии и раньше времени выводит технику из строя. Вредна она и для комнатных питомцев – аквариумных рыб и растений. Смягчить воду в домашних условиях можно несколькими способами, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.

Показатели жесткости воды

Водопроводная вода в разных регионах отличается своей жесткостью. Этот параметр характеризует содержание минеральных солей, в частности кальция и магния. Чем больше минеральных частиц приходится на 1 кубический метр воды, тем выше жесткость.

Мягкая вода в природных условиях встречается в районах с торфянистой местностью и там, где запасы подземных вод и водоемов пополняются за счет обильного таяния снега. Чтобы определить жесткость, нужно использовать прибор, который в народе называют солемером. Узнать показатель жесткости в своем регионе можно с помощью специальной карты, разработанной для конкретной области.

В домашних условиях определить, насколько жесткая вода течет из крана, можно без специальных устройств. Основными признаками повышенной жесткости являются:

  • образование белых разводов на стенках посуды после очередного мытья;
  • формирование стойкой накипи в чайнике;
  • помутнение внешней поверхности металлического барабана в стиральной машинке-автомат;
  • появление белого налета в емкостях с водой в результате отстаивания;
  • малое количество пены от мыла, стирального порошка и других моющих средств.

Одним из признаков жесткой воды является ее горьковатый привкус, правда, почувствовать его способен далеко не каждый человек.

Интересно почитать:  Тест фильтров для воды

Способы очищения воды

Существует несколько способов смягчить воду в домашних условиях. Сделать это можно с помощью отстаивания, кипячения, заморозки, фильтрации, а также подручных средств: соды, уксуса, соли.

Отстаивание

Отстаивание подходит только для той воды, показатель жесткости которой чуть больше нормы. Для отстаивания понадобится емкость, в которой вода будет стоять не меньше 1-2 дней. Ее нужно поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, иначе под воздействием ультрафиолета вода «зацветет» – стенки тары покроются зеленым налетом.

Без кипячения отстоянную воду пить не рекомендуется, так как уровень очистки от вредоносных микроорганизмов оставляет желать лучшего. А вот для полива комнатных растений такой вариант вполне подойдет.

Кипячение

Из всех доступных методов, с помощью которых можно уменьшить показатель жесткости, самый популярный и простой – кипячение. Под действием высоких температур соединения кальция распадаются и выпадают в осадок. Смягченную таким способом жидкость можно использовать для питья, приготовления пищи, мытья, стирки, комнатных растений и аквариума. Она должна прокипеть не меньше 2-3 минут и остыть, а всплывшие на поверхность частицы – осесть на дно.

Метод кипячения обладает массой недостатков:

  • на стенках кастрюль и чайников образуется слой накипи, который приходится дополнительно удалять разными способами;
  • постоянное или частое кипячение увеличивает расход электроэнергии или газа, необходимый для нагрева;
  • нагревательные элементы электрочайников, стиральных или посудомоечных машин выходят раньше срока из строя и требуют замены;
  • минеральный состав воды ухудшается, так как вместе с солями из жидкости улетучиваются полезные микроэлементы.

Однако самым большим минусом можно считать тот факт, что с помощью этого способа нельзя удовлетворить все бытовые нужды семьи.

Картинка 1

Замораживание

Этот способ не обеспечит водой в промышленных масштабах, однако для питья, приготовления пищи или полива комнатных культур будет незаменим. Емкость с водой из-под крана нужно поставить в морозилку и подождать, пока ее часть превратится в лед. Дальше все просто: вынуть емкость из морозилки, слить лишнюю воду в раковину, а лед растопить.

В талой воде сохраняются все необходимые для человека вещества, но заготовить большое количество жидкости вряд ли получится.

Использование пищевой и кальцинированной соды

С помощью соды можно смягчить воду для бытовых целей, но для приготовления пищи и питья использовать ее нельзя. На 10 л водопроводной воды понадобится 2 ч. л. пищевой соды или 1 ч. л. кальцинированной. Их нужно всыпать в резервуар с водой, хорошо перемешать и оставить на время, чтобы соли кальция и магния выпали в осадок.

В смягченной содой воде удобно отваривать целиком овощи или замачивать крупы. Если в 2 л воды добавить 2 ч. л. пищевой соды и замочить в ней горох или фасоль 1 час, то бобовые сварятся намного быстрее.

Использование уксуса и поваренной соли

Частично снизить жесткость поможет обычный столовый уксус. Такую воду используют только для косметических нужд или полива цветов, так как автоматически повышается кислотность жидкости. Чтобы улучшить качество воды для полоскания волос, в 2-литровый ковшик нужно влить 1 ст. л. уксуса (9%) и хорошо размешать.

Кухонная соль тоже растворяет соли магния и кальция, но ее можно использовать только для бытовых целей – стирки белья или мытья посуды. Добавленная в миску соль при замачивании махровых полотенец придает им мягкость и пушистость, улучшает структуру ткани и облегчает вымывание частиц моющих средств из волокон.

Картинка 2

Фильтрование

Лучшими смягчителями являются фильтры. Они удаляют вредные примеси и улучшают качественный состав жидкости. Существует несколько разновидностей, которые отличаются принципом действия, эффективность и ценой:

  • Фильтр-кувшин. Самый доступный для потребителя способ фильтрации. Кувшины со сменными картриджами стоят недорого и могут снабжать мягкой очищенной водой среднестатистическую семью в течение месяца. Ее вполне хватит для приготовления чая, кофе, напитков и первых блюд. Для бытовых нужд придется использовать другие варианты, так как объем кувшина обычно не превышает 1,5 л. У фильтров этой группы простая конструкция, но для большого объема жидкости она не подходит. Кроме того, придется время от времени покупать расходные материалы, так как одного картриджа хватает на определенный литраж. Если вовремя не заменить внутренности фильтра, качество напитков резко ухудшится.
  • Ионообменная система. Смягчает помощью солевого раствора и ионообменных смол, которые находятся в разных резервуарах и поочередно взаимодействуют с очищаемой водой. Такие фильтры легко обслуживать и они пропускают большое количество жидкости, однако вода после такой очистки не годится для употребления внутрь.
  • Магнитные смягчители. Специальные устройства, устанавливаемые на трубопроводах и магистралях. Они создают магнитное поле, под действием которого минеральные соли не откладываются на стенках труб. Эти смягчители используют только для технических нужд.
  • Системы обратного осмоса. Работают на основе фильтрации через специальные мембраны, улавливает молекулы посторонних веществ, находящихся в воде. После того как жидкость пройдет через мембранный фильтр, в ней не остается ничего – ни вредных примесей, ни полезных веществ, зато жесткость стремительно снижается. Устанавливая в доме систему обратного осмоса, придется подумать о приобретении минерализатора – специального модуля, насыщающего очищенную жидкость полезными микроэлементами.

Покупая фильтр для дома, нужно исходить из своих материальных возможностей и не забывать о том, что любое устройство нуждается в своевременной замене картриджей.

Заключение

Чтобы смягчить воду, нужно понизить содержание в ней солей кальция и магния. Сделать это можно разными способами, начиная от простого отстаивания и заканчивая приобретением дорогостоящей системы обратного осмоса.

Ссылка на основную публикацию