Как поменять старый электросчетчик
Как поменять старый электросчетчик?
Я купил родителям квартиру в хрущевке и обнаружил, что в квартире стоит старый счетчик электроэнергии — черный, с крутящимся диском. Мне не нравится, как он выглядит на стене, и я сомневаюсь, что он точно считает. Хочу заменить счетчик, а заодно и разобраться со старой проводкой. Как мне сделать это правильно?
Иван, если у электросчетчика не истек срок эксплуатации или не подошел межповерочный интервал, а сам он не поврежден, сомневаться в показаниях нет причины.
Менять счетчик тоже необязательно: когда придет время, вам бесплатно поставят новый. При этом никуда ходить ни вам, ни родителям не придется. Но если хочется побыстрее, то это тоже возможно. Расскажу, куда обращаться, чтобы поменять электросчетчик.
Кто отвечает за счетчики
По закону за счетчики в многоквартирных домах отвечает гарантирующий поставщик. В частном секторе — сетевые компании.
Самый простой способ понять, куда обращаться, — посмотреть в квитанции за электричество. Там указаны все координаты.
Организации, которые отвечают за счетчик, также можно найти в интернете. На сайте Федеральной антимонопольной службы есть реестр гарантирующих поставщиков и зон их работы. Например, в Ульяновской области гарантирующий поставщик — «Ульяновскэнерго». Сетевая компания в этом регионе так и называется — «Ульяновская сетевая компания».
Гарантирующий поставщик и сетевая компания обязаны бесплатно менять старые электросчетчики.
Когда нужно менять
Если вам исправно приходят счета за электричество, значит, у поставщика есть вся информация о счетчике: дата ввода в эксплуатацию, срок службы и поверки. Когда придет время, электрики сами позвонят и согласуют дату замены прибора учета. Поставщики редко прибегают к поверке старых счетчиков — обычно сразу меняют их на новые.
Даты изготовления счетчика и последней поверки указаны в паспорте прибора. Если паспорт утерян, информацию о годе изготовления можно найти на самом счетчике.
Срок службы советских счетчиков электроэнергии модели СО с диском — 32 года. Межповерочный интервал — 16 лет. То есть за время работы счетчика его нужно поверить один раз.
Еще на счетчике должна быть пломба. Она нужна для подтверждения, что в работу прибора никто не вмешивался. Если проводилась поверка, на пломбе будет указан ее год и квартал. Если поверки ни разу не было, пломба будет чистой. Еще на пломбе может быть указан год ввода счетчика в эксплуатацию, который обычно совпадает с годом изготовления прибора.
Бывает, что срок службы прибора вышел или истек межповерочный интервал, а менять его никто не приходит. Дело в том, что у поставщиков существует очередь на замену приборов учета. Старых счетчиков много, и не всегда удается менять их быстро. В такой ситуации нужно подождать — это законно — или сделать все платно при помощи стороннего подрядчика.
В связи с коронавирусом показания счетчиков, межповерочный интервал у которых истек после 6 апреля 2020 года, принимаются до 1 января 2021 года. Эти счетчики считаются действующими. Если межповерочный интервал истечет после 1 января 2021 года, показания будут принимать до тех пор, пока поставщик не придет и не заменит счетчик.
Как заменить счетчик самому
Собственник жилья может сам нанять электромонтажную организацию или мастера, который за деньги поменяет счетчик. Это будет быстрее, а еще появится возможность выбрать модель счетчика. Менять счетчики может любой электрик, лицензия на эту работу не требуется.
Перед тем как вызвать мастера, необходимо составить уведомление о намерении провести обоснованную замену прибора учета и направить его гарантирующему поставщику, если речь идет о квартире. Направить уведомление можно обычной или электронной почтой или по факсу.
Документ пишется в свободной форме. Например, так:
«В связи с приближением срока плановой поверки уведомляю о намерении самостоятельно заменить прибор учета электроэнергии по адресу: ул. Ленина, 110, кв. 11. Дата предполагаемой замены счетчика: 28.03.2021».
Если заранее не отправить уведомление, сбытовики могут расценить это как воровство: старый счетчик сняли в неизвестное время, а новый поставили непонятно когда.
Частные подрядчики могут менять счетчики, но не вправе их пломбировать. В квартиру все равно придется вызвать представителя гарантирующего поставщика, управляющей компании или ТСЖ. Во втором случае электрик УК или ТСЖ оформит документы и передаст их поставщику.
Старый счетчик и сорванную пломбу нужно сохранить до момента опломбирования нового прибора учета.
Для опломбирования потребуются:
- Заявление о вводе индивидуального прибора учета в эксплуатацию. Бланки заявлений есть на сайтах гарантирующих поставщиков.
- Паспорт счетчика.
Образец заявления о вводе в эксплуатацию индивидуального прибора учетаPDF, 111 КБ
Опломбировать приборы учета могут электрики гарантирующего поставщика, а еще управляющей компании или ТСЖ — без разницы, куда обращаться. Документы отправляют почтой, лично приносят в офис организации или фотографируют и отсылают по электронной почте. Потом нужно ждать звонка, чтобы согласовать время прихода электрика в квартиру.
Специалисты проверят схему подключения и составят акт о вводе счетчика в эксплуатацию. После этого новый счетчик считается рабочим — можно передавать показания каждый месяц.
Как не нарваться на мошенников
В крупных городах по квартирам ходят аферисты, которые рассказывают, что счетчики нужно срочно менять, и предлагают свои услуги. Стоимость замены прибора учета у таких подрядчиков в 5—10 раз выше рыночной. Полиция не может привлечь их за мошенничество, так как они действительно меняют счетчики, а жильцы сами подписывают договоры.
Часто жертвами мошенников становятся пожилые люди.
Помните, что менять электросчетчик нужно только в четырех случаях:
- Истек или подходит к концу срок эксплуатации счетчика.
- Истек или подходит к концу срок последней поверки.
- На приборе есть трещины, сколы, другие серьезные повреждения.
- Не читаются цифры с показаниями.
Во всех этих случаях заменить прибор учета можно бесплатно — через снабжающую организацию.
Что делать вам
Иван, в вашем случае лучше всего позвонить в снабжающую организацию и поинтересоваться, когда в вашем доме будет плановая замена старых счетчиков. Если срок службы счетчика истекает или подошел межповерочный интервал, стоит напомнить об этом сбытовикам.
Замена старой проводки в квартире возможна без вмешательства в узел учета. Электрики знают, как это сделать. Если решите только заменить проводку, сообщите подрядчику, что скоро будут менять счетчик, и специалисты спланируют подключение кабелей с учетом этого.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, кредитной истории или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Нам приходят предупреждения от Петроэлектросбыта, что счётчик старый и мы обязаны его поверить или сменить на новый, за свои деньги.
Паша, тот же вопрос. Прокоментируйте кто нибудь.
А что делать, если поставщик озвучивает стоимость услуг?
Заменила эл счетчик пломбирование дальнейшие действия
Neo, то что вы здесь рекламируете — незаконно. Те, кто послушается вашего совета, могут получить крупный штраф.
У нас истёк срок эксплуатации счётчика в московской области. УК и мосэнергосбыт говорят, что вам поменяют его бесплатно до конца года, но когда — сказать не могут. По скольку срок истёк, то мы стали платить по максимальному тарифу. Как ускорить процесс замены, если даже электрики говорят, что они не могут вмешиваться без ведома УК?
SaM, по истечении полугода после снятия (выходя из строя), но не раньше чем 1 января 2021 года (поскольку 950 поставновление вступило в силу только с 01.07.2020) вы можете написать претензию. Первый месяц после претензии вы платите -20% от стоимости начисления (т.е. 20% гарантирующий поставщик теряет), через три месяца уже -40% (это все потери поставщика). Сами прибегут поменяют. А вообще на основании постановления 950 не думаю, что сейчас будут тянуть с заменой ПУ.
Другой вопрос на каком основании вам начисляют, если до 01.01.2021 введен мараторий на штрафные санкции, а также действует положение, что срок госповерки выпавший на период с 01.04.2020 по 31.12.2020 — не принимается к расчетам, и начисления продолжаются по прибору учета и по его показаниям
Malvina, кому писать претензию? Откуда информация по поводу дисконта?
Вот мы составляли заявку на замену. Прошло 6 месяцев и Мосэнергосбыт включил заднюю и перестал видеть нашу заявку в системе "вы ничего не оставляли".
Как начать платить с дисконтом или как поторопить сбытовиков с заменой?
SaM, Никак. По закону есть 6 месяцев у гарантирующего поставщика. Не хотите ждать — выход один — меняйте платно.
Расскажу из личного опыта: необходимо было заменить счетчик(пару лет назад) электросбыт озвучил срок через 2мес, ценник кажется 1700-2000руб с их счетчиком срок не понравился, обратился в рэу к диспетчеру и мне сообщили от Вас счетчик и 300руб с нас электрик с пломбой данные по замене счетчика и номера пломбы сами передаем в электросбыт срок хоть завтра при наличии у Вас счетчика. В результате заменил счетчик и проводку вход и выход со счетчика на медь (замена 4 одножильных проводов, правда провод у меня был) еще 100руб сверху и всего делов-то. Поэтому предлагаю обратиться в Ваше рэу и поговорить в большинстве случаев у них аккредитация на пломбировку энергоресурсов.
Ну во первых когда я менял счетчик придя в энерго мне стали навязывать свои услуги по замене, я сослался на то, что есть знакомый электрик ( это в моем лице) сам заменил приехали поставили пломбу и все.
Как, что то можно объяснить человеку, который лепит — "Мне не нравится, как он выглядит на стене".
Прибор это не гламурная побрякушка, чтобы "выглядеть".
Таким лучше ничего не объяснять, либо сами покалечатся, либо квартиру спалят.
Что делать мне не пришло уведомление о проверки я зарегистрировался и отправил показания в на следующий месяц мне начали начислять плату в размере 800 р в месяц Хоть я и не пользуюсь уже 12000 счётчик поменял и всё равно показания дать не могу и начисляют дальше по 800р
Замену счетчиков оплачивает компания-поставщик электроэнергии! Читайте ниже!
О новых правилах установки счетчиков электроэнергии в вопросах и ответах
ВОПРОС № 1. Нужно ли потребителям* менять счетчики электроэнергии ввиду введения в 2020 году новых правил их установки?
Краткий ответ: нет.
С 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним в том числе относятся потребители в частной жилой застройке).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2020 года № 554 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии» приборы учета электрической энергии (измерительные трансформаторы), используемые до 1 июля 2020 года, не соответствующие требованиям, указанным в разделе X Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442), могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала, до истечения срока эксплуатации либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты.
ВОПРОС № 2. Кто должен оплачивать покупку, установку или замену счетчика электроэнергии?
Краткий ответ: приобретение, замена и установка счетчиков электрической энергии для потребителей* с 1 июля 2020 года осуществляется за счет гарантирующего поставщика или сетевой организации. Указанные расходы поставщика (сетевой организации) будут включены в тариф. По просьбе потребителя ему могут произвести за отдельную плату замену приборов учета до истечения их срока поверки или эксплуатации в случаях, не связанных с утратой, выходом из строя или неисправностью прибора учета.
Согласно пункту 2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Распломбировка счетчика
Повреждение или отсутствие пломбы на приборе учёта пломбы – проблема, с которой может столкнуться однажды каждый потребитель. В этой ситуации существует определённый порядок действий. Он зависит от того, имеет потребитель к этому отношение, или же нет.
С чего начать решение проблемы?
Отсутствие пломбы ситуация, у которой может быть множество причин. Такие обращения появляются часто в Государственном комитете, который занимается делами по развитию конкуренции, демонополизации и приватизации.
- Абоненты сами могут допустить ошибку по неосторожности;
- Это происходит намеренно;
- По вине самих коммунальных служб.
Много обращений связано с обычными электросчётчиками, которые устанавливаются на лестничных клетках, в подъезде. Снятие пломбы часто происходит там, где отсутствует защита от посторонних.
Нарушения и снижения потребления
За целостность и сохранность электросчётчика несут ответственность только сами потребители, поскольку это устройство является их собственностью. Если срыв пломбы произошёл по вине собственника, законодательство предусматривает серьёзную ответственность. Но отсутствуют чёткие правовые механизмы для тех ситуаций, когда владельцы квартиры не имеют отношения к произошедшему. Потому каждая проблема требует комплексного подхода.
Особенности решения
Проблема может возникнуть, когда есть желание поменять обычный прибор на электронный. На объекте появляется представитель коммунальной службы, чтобы произвести необходимые работы. Именно в этот момент и обнаруживается, что пломбы нет, либо она повреждена. Для сотрудников коммунальных служб это серьёзное нарушение.
Но потребители редко обращаются в компании, если они точно знают, что сами виноваты в произошедшем. Последствия данного нарушения хорошо всем известны.
Когда нужно воспользоваться услугами энергосбыта
Данная услуга необходима:
- Если счётчик только что приобретён, и он впервые устанавливается.
- Принято решение о переносе упомянутого устройства в другое место.
- Снятие счётчика в случае его неисправности.
- Если нужно отремонтировать коммутационную аппаратуру, установленную в одном щитке под одной пломбой со счётчиком.
На приборы учёта электроэнергии устанавливается 2 вида пломб:
- От производителя. Наличие таковой означает целостность и рабочее состояние устройства, прохождение всех необходимых испытаний, соответствие паспортной точности учёта и техническим характеристикам. В случае отсутствия паспорта есть риск отказа со стороны энергоснабжающей организации в монтаже и регистрации нового счетчика, так как даты выпуска и поверки изделия не указаны. Фирменной пломбой закрепляются болты корпуса счётчика. Вдетая в имеющиеся отверстия смотровой крышки проволока препятствует проникновению электроэнергии в устройство. Такая пломба бывает внутренней и наружной. В любом случае на ней должна стоять дата пломбирования.
- Пломба, устанавливаемая энергоснабжающей организацией. Она крепится на клеммную коробку. Клеммы трансформатора тока при его установке тоже следует опломбировать. В таких случаях применяется пластмассовая пломба либо проволока со сдавливаемой свинцовой пломбой. Наиболее современный вариант — наклейки для опломбирования.
В зависимости от типа пломба подразделяются на:
- Свинцовую, применяемую чаще всего. В пломбируемый узел продевается проволока, к которой прикрепляется пломба.
- Пломба пластиковая номерная. По таким энергосбытовая компания ведёт строгий номерной учёт. Незаметно её вскрыть не получится, так как она оборудована роторным механизмом.
- Пломбы-хомуты. Они представляют собой пластиковую ленту, конец которой продевается в скобу. Двигается эта лента только одном направлении, иначе хомут будет сломан.
- Пломбировочные наклейки яркой расцветки, при снятии которой остаётся отметка в виде «попытка вскрытия».
- Антимагнитная пломба. При воздействии на прибор учёта магнитом суспензия, находящаяся в пломбе, заполняет специальную капсулу.
Особенности процедуры пломбировки
Опломбировка после первичной установки аппарата производится в следующем порядке:
- Владелец подаёт заявку в управляющую компанию или поставщику ресурсов о необходимости подключения прибора учёта.
- Собственником выполняется подготовка необходимой документации.
- В назначенный день представитель поставщика ресурсов или управляющей компании выполняет подключение аппарата и устанавливает защитные устройства.
- Результаты работ подтверждаются соответствующим актом, составленным в двух экземплярах.
В аналогичном порядке устанавливаются защитные приспособления при поверке или после ремонта прибора. Старую пломбу потребитель снимает самостоятельно, после уведомления поставщика ресурсов о необходимости демонтажа счётчика.
От владельца до прибытия представителя указанной выше организации требуется подготовка следующего комплекта документов:
- договора о поставке ресурсов,
- гражданского паспорта,
- паспорта счётчика, что делать если потеряли паспорт прибора учёта.
- документов, подтверждающих поверку прибора или его ремонт (при повторной установке),
- документального подтверждения монтажа аппарата (если он установлен, и речь идёт только о пломбировке).
Указанные защитные средства должны быть установлены в течение 15 дней от даты подачи соответствующей заявки, а дата выполнения работ согласована не позже 3 дней.
Виды пломб
Если говорить о классификации пломб, то их бывает только две:
- Стандартная. К таким относятся те пломбы на электросчетчике, что были с завода установлены производителем. Те формы, в которых их ставят, могут быть абсолютно разные, но зачастую это голографические наклейки. Именно наличие заводской пломбы будет свидетельствовать о том, что прибор прошел все испытания и полностью готов к работе. Срок гарантии также определяется производителем, однако если сорвать пломбу, то получить ее не удастся.
- Заказная. К ним относят те, что ставит энергокомпания. Это делается не с целью подтверждения исправности работы прибора, а измерение потребления электричества и исключения вмешательства в работу.
В случае же, когда речь идет о видах, то здесь список гораздо шире. Он включает в себя:
- Свинцовые. Наиболее популярный вид, так как прост в установке и обнаружении того, была ли сорвана пломба или нет. Такое «преимущество» обусловлено тем, что при ее вскрытии защелка сразу ломается и восстановить ее без соответствующих навыков и оборудования невозможно.
- Пластиковые. Зачастую они номерные: каждой пломбе присваивается идентификатор. Благодаря ему отслеживается то, в какую квартиру она была установлена. Если попытаться вскрыть то, как и у свинцовой, будет сломана защелка, что фактически зафиксирует факт попытки взлома.
- Хомут. Наиболее редкий, однако все еще применяемый метод. По сути является обычной пластиковой стяжкой, что просовывается в особую скобу и способна двигаться только в одну сторону. «Защиту» от вскрытия, так как его легко снять, дает наличие уникального номера на нем. Нанести его в домашних условиях практически невозможно, поэтому это частично снижает количество мошенничества с ним.
- Роторные. Сделаны из пластика, а принцип работы следующий: леска продевается в отверстия, удерживая знак, до определенного щелчка. Попытка убрать приводит к поломке.
- Наклейки. Самый простой, но не менее эффективный метод. Если вскрыть наклейку, то заменить на идентичную ей уже не получится. Тем не менее, она сильно зависит от внешних факторов, что создает опасность повреждения.
- Антимагнитные. Используются и актуальные исключительно для дисковых счетчиков, так как суть их работы заключается в предотвращении действия магнита на диск. Воздействие производится для того, чтобы замедлить диск, тем самым «сокращая» потребление.
Рекомендуется всегда вызывать специалиста энергетической компании, так как он точно сможет подобрать необходимую. Если он этого не сделает, то это также нормально, потому что юридических последствий можно будет избежать.
Однако сколько нужно пломб? Всего должна быть одна пломба на счетчик.
Зачем правильно вводить счётчик в эксплуатацию
Правильно опломбированный при вводе в эксплуатацию прибор учёта коммунального ресурса и корректно составленный акт позволят исполнителю КУ в дальнейшем избежать спорных ситуаций при начислении платы за потреблённый ресурс:
- При вводе в эксплуатацию исполнитель КУ проверяет рабочее состояние ИПУ и верность его показаний, влияющих на корректный расчёт потребления ресурса в целях содержания общего имущества МКД, который оплачивает исполнитель КУ в адрес РСО.
- Зафиксировав начальные показания ИПУ, поставщик услуги сможет корректно определить объём потребления ресурса в помещении собственника по новому прибору учёта и рассчитать плату за период.
- Поставленные контрольные и антимагнитные пломбы, занесённые в акт ввода счётчика в эксплуатацию, позволят выявить несанкционированное вмешательство в работу ПУ и на законных основаниях сделать перерасчёт платы согласно п. 81 (11) ПП РФ № 354 – исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента 10.
- Оформленный согласно законодательству акт ввода прибора учёта в эксплуатацию поможет УО в суде при оспаривании размера платы, которую должен внести за коммунальные услуги потребитель, в том числе при несанкционированном вмешательстве в работу счётчика.
Чтобы вовремя исполнить заявку собственника на опломбировку ИПУ и не потерять её, используйте для работы с обращениями жителей домов сервис «АДС на 100%». Вы сможете отказаться от устаревших программ и бумажных журналов, сэкономить на автоматизации, увеличить эффективность обслуживания жителей и привлечь больше клиентов. Попробуйте уже сейчас!
Заполните форму, если хотите принять участие в 30-дневном бесплатном тестировании и использовании сервиса «АДС на 100%». При оплате полного доступа после окончания тестового периода мы предоставим вам бесплатный доступ к курсу «Деловое общение для сотрудников управляющих компаний».
Когда необходимо пломбирование счётчиков на воду в Москве?
Необходимость регистрации, проверки и опломбирования водомеров регламентируется законодательной базой РФ. В настоящее время замена приборов и установка пломбы на счётчики воды в Москве проводится:
- по истечению срока годности водомеров;
- при повреждении и поломке устройства;
- если была проведена замена водопроводных труб, вентилей;
- после аварии в системе водоснабжения.
Перед тем как поставить пломбы на водомеры, наши специалисты тщательно проверяют состояние приборов, исправность их работы. Мы несем полную ответственность за выполненный монтаж, предоставляем гарантии. Обращаясь в San Remo, вас порадует не только скорость и качество сервиса, но и приятные цены опломбировки водосчетчиков. Наши сантехнические услуги актуальны и востребованы при покупке/продаже/обмене квартиры. Кроме того, многие жители столицы обращаются к нам, если хотят сделать перерасчет платежей за подачу воды.
Что делать при нарушении целостности пломбы
Повреждение пломбы на устройстве во всех случаях считается виной потребителя и требует восстановления целостности прибора.
В случае незаконного срыва фиксатора и проведения противоправных действий с аппаратом траты не ограничатся оплатой услуг за пломбировку.
На хозяина помещения будут наложены штрафы, может быть проведен перерасчет. При обнаружении сорванной пломбы рекомендуется выполнить фотосъемку, уведомить поставщика услуг о проблеме, подать в энергетическую компанию заявление. Документ оформляется в двух экземплярах – один остается у заявителя с отметками о том, что обращение принято. Ситуацию разбирает специальная комиссия, которая выносит решение о размере штрафа и информирует потребителя о его дальнейших действиях.
Распломбировка счетчика
Опломбировка счетчика электроэнергии может быть как бесплатной, так и оплачиваться жильцом. Не всегда стоимость установки пломбы оплачивает потребитель. Тут важно понимать, что послужило поводом для проведения работ. Если опломбировать прибор приходиться по требованию поставщика услуги, как в случае с первичной установкой нового, либо заменой устаревшего электросчетчика по инициативе Энергосбыта, то плата за услуги не взимается. При повторной опломбировке, в силу причин, не зависящих от потребителя – например, выход из строя счетчика или аппаратов защиты – придется оплатить услуги. Актуальные цены на повторное опломбирование электросчетчика вы можете узнать у поставщика услуг электроснабжения.
2. Порядок выполнения работ и пломбировка в Самаре
Замена электросчётчика на ОДНОтарифный (обычный):
1. Показания старого счётчика передаются и принимаются электросетями:
— Покупаете счётчик (Звоните, подскажу какой подойдёт и где купить в вашем районе) ИЛИ можете не покупать, я вам вышлю фото паспорта по вайберу или вотсапу, а вы сразу переходите ко второму пункту.
— Едете в ССК (Гагарина 22) в центре обслуживания потребителей пишите заявления на распломбировку и опломбировку (очередей нет. )
— Обращаетесь к нам для замены счётчика. (Наши цены)
— Оформление акта ввода в эксплуатацию и опломбировка ПУ осуществляется работниками ССК в течении 30 дней с момента подачи заявления — бесплатно!
2. Показания старого счётчика уже давно не принимаются или его просто нет:
— Заказываете замену счётчика у нас. Наш счётчик Нева 103 + работа по его замене 1700 руб.
— В ССК (Гагарина 22) пишите заявление на опломбировку
— Опломбировка ПУ будет осуществляется работниками ССК бесплатно, в течении 30 дней с момента подачи заявления.
3 Если вы оплачиваете электроэнергию в ТСЖ:
— Обратитесь в ТСЖ и проконсультируйтесь о замене электросчика;
— Сделайте заказ. (Наш счётчик Нева 103+работа по его замене 1700 руб.)
— Обратитесь в ТСЖ для бесплатной опломбировки.
Замена счётчика на ДВУХтарифный (день/ночь):
1. Покупаете электросчётчик Нева 124 с Самарским временем.
2. Пишите заявление замену (распломбировка / опломбировка) в ССК (Гагарина 22), если понадобится, они могут взять счётчик на проверку и перепрограмирование.
3. Далее вызываете нас (Стоимость работ)
4. Опломбировка
Внимание.
Вопросы по опломбировке и оформлению документов можно задать в центр обслуживания потребителей ССК
по т: 8-800-222-94-22 (звонок бесплатный)
Пломбировка (акт ввода в эксплуатацию) осуществляется ТОЛЬКО силами Вашей энергоснабжающей организации, причём — бесплатно.
Уточните возможность написания заявлений через почту: [email protected]
Образец заполненного заявления || чистый бланк
Специалист ПАО «Саратовэнерго» осуществляет демонтаж старого электросчётчика.
Специалист ПАО «Саратовэнерго» осуществляет установку нового электросчётчика.
Куда обращаться и что нужно для опломбировки водомеров
Опломбировку счетчиков воды осуществляют обслуживающие компании, которые легально производят их проверку и монтаж. При подаче заявления на регистрацию водомера домовладелец представляет копию техпаспорта.
Перед обращением в уполномоченную компанию, которая проведет опломбировку устройства учета воды, следует проверить:
- Наличие разрешающей документации на проведение данных работ. Лицензия подтверждает законность действий обслуживающей компании.
- Возможность проведения техобслуживания и ремонта в случае неисправности счетчиков. Кроме этого компания должна производить замену водомеров и перепломбировку при выходе их из строя.
- Оформление сопутствующей документации при выполнении работ (договор с домовладельцем, акт ввода в эксплуатацию).
Обслуживающая компания является ответственной за правильное проведение монтажа оборудования. Это гарантирует выполнение требований закона о водоснабжении.
Доверяй, но поверяй. “МР” расскажет, что делать со счётчиками
Магнитогорск. Некоторые магнитогорцы в своих январских квитанциях по оплате электроснабжения обнаружили призыв произвести поверку счетчика. Как это делается – объясняет «МР».
Как сообщил начальник контрольно-эксплуатационного управления ООО «МЭК» Дмитрий ВИРЧЕНКО, действительно каждый аппарат имеет свой межповерочный интервал.
Читайтетакже
Морозы возвращаются. Делимся прогнозом погоды на вторник
Новый способ обмана. Девушка искала водителя и столкнулась с мошенником
“В соответствии с законодательством к каждому прибору учета предъявляются определенные требования, одно из них – это действующая поверка, – рассказал Дмитрий Николаевич. – Если у прибора истек межповерочный интервал, данный счетчик признается неисправным. Даже если он продолжает считать – насколько правильно, должна подтвердить поверка, так как со временем в счетчике могут выйти из строя электронные или вращающиеся элементы – абсолютно у всего есть разумный срок службы”.
Срок этот может составлять от 8 до 16 лет – в зависимости от модели электросчетчика. Эту информацию, а также дату начала интервала можно увидеть в паспорте счетчика, который должен храниться у потребителя. Если вы выяснили, что межповерочный интервал действительно подходит к концу, прибор учета можно сдать на поверку либо заменить.
В Магнитогорске поверкой электросчетчиков для физлиц занимаются две организации: ООО «МЭК» (ул. Советской Армии, 8/1) и Центр стандартизации, метрологии и испытаний (пер. Спартаковский, 6/1). Потребитель должен предоставить свой прибор и оплатить поверку, стоимость которой в зависимости от модели электросчетчика может составлять от 900 до 2000 рублей. Процедура занимает от двух недель до месяца, и исправность счетчика может подтвердиться, а может и нет.
Поверитель проводит определенные замеры, убеждается в рабочем состоянии прибора, если необходимо – смазывает, регулирует. Если прибор прошел поверку – обновляет клеймо и выдает свидетельство о поверке и счетчик снова может служить в течение определенного производителем межповерочного интервала.
Второй путь – заменить счетчик. Вариантов несколько.
- Звоним в ООО «МЭК» по телефону 497-500 и заказываем распломбировку счетчика => устанавливаем приобретенный новый счетчик самостоятельно (при наличии квалификации) => звоним в ООО «МЭК» и заказываем опломбировку счетчика. Распломбировка и опломбировка счетчика – процедура бесплатная.
- Звоним в ООО «МЭК» по телефону 497-500 и заказываем распломбировку счетчика => вызываем электрика из управляющей компании, чтобы установить приобретенный счетчик (стоимость услуги уточняем в УК) => звоним в ООО «МЭК» и заказываем опломбировку счетчика.
- Обращаемся в окно № 13 ООО «МЭК» и заказываем замену счетчика. В зависимости от стоимости самого прибора это обойдется от 1617 до 1871 р, однако хлопотать больше не придется: вам принесут новый счетчик, распломбируют старый, установят новый, опломбируют – и все в один день.
Поверить счетчик или заменить, и как именно это сделать – выбор за вами, однако сделать это необходимо.
Также ООО «МЭК» оповещает горожан о том, что начал работу новый сервис автоматизированного приёма показаний по номеру 497-700. При использовании этого сервиса процесс передачи показаний займёт у Вас всего пару минут.
Следуя указаниям при наборе указанного номера, вы можете круглосуточно передавать в ООО «МЭК» показания прибора учета, а подсказки автоинформатора помогут легко сориентироваться в новом сервисе.
Регламент повторной пломбировки
Особенности повторной пломбировки знает каждый электрик, регламент работ довольно простой.
Если она выполняется на уже опломбированном счетчике в случае повреждения пломбы, этот вид работ оплачивается потребителем, согласно расценкам поставщика. Они различаются, в зависимости от региона.
Чтобы опломбировать счетчик электроэнергии при изменении его месторасположения, хозяину дома платить не придется, но в этом случае существуют нюансы: перемещение счетчика, установленного на лестничной площадке, внутрь квартиры квалифицируется, как повторная пломбировка и оплате все-таки подлежит.
На правильно опломбированном электросчетчике размещение пломбировочной проволоки или лески должно осуществляться через все предусмотренные для этого отверстия в клеммной крышке и других частях корпуса. Должна полностью исключаться возможность самовольного доступа к подключению и конструктивным элементам прибора.
Выполненные работы подтверждаются оформлением соответствующего акта, в документе фиксируются начальные показания вновь установленного электросчетчика и старого прибора, если проводилась замена. Чтобы избежать недоразумений, следует убедиться в правильности указанных показателей.
Пломбы нет наши действия
Алгоритм действия в данной ситуации незамысловат. Но его лучше всего придерживаться, а именно:
- фотографируем повреждение или отсутствие пломбы и фиксируем дату обнаружения этого факта. Обязательно осмотрите электросчетчик, потому как разрушение пломбы чаще всего производится для несанкционированного проникновения во внутрь щитка, что обязательно оставляет следы, такие как царапины, сколы и иные разрушения корпуса и его покрытия,
- незамедлительно уведомляйте управляющего вашим жилищным хозяйством,
- составьте заявление в 2-х экземплярах на имя руководителя контролирующего вас энергосбытового предприятия. Где досконально опишите обнаружение факта нарушения пломбы на счетчике и обязательно укажите последние данные. Отнесите заявление, проконтролируйте его регистрацию и сделайте отметку об ее проведении на втором экземпляре, который вы оставляете у себя.
Далее остается ждать комиссии, которая будет создана на предмет расследования изложенного вами в заявлении. И результатов ее работы. Счетчик должен будет быть тщательно осмотрен для выявления причин разрушения пломбы. Здесь главное помнить, что вашей вины в данном происшествии нет, значит, штраф наложить на вас не имеют права. И то, что осмотр электросчетчика должен производиться при личном присутствии владельца и заявителя, иначе экспертиза не будет иметь силы.
По окончании расследования производится новая опломбировка счетчика. Отметка о том, что проведена вторичная опломбировка счетчика электроэнергии, может быть поставлена, а может, и нет. Для вас, как владельца, это не имеет особого значение. Главное, что пломба на счетчике стоит.