Режим работы магазина:
ПН - ВС: с 9:00 до 23:00


Заказать звонок!
0 Корзина 0 руб

Корзина

Корзина пуста

Каталог товаров

Как сварить печь для казана из металла своими руками

Мечтая о плове, не спешите копить деньги на кирпичную печь для казана. Можно обойтись «малой кровью» и сделать своими руками небольшую металлическую печь. Мы рассмотрим, как сделать печь из стального листа.

  • 1 Форма и размер
  • 2 Чертёж печи
  • 3 Инструменты и материалы
  • 4 Как сварить своими руками
    • 4.1 Боковые поверхности
    • 4.2 Нижний лист
    • 4.3 Верхний лист
    • 4.4 Мелкие детали
    • 4.5 Дымоход
    • 4.6 Финишная отделка

    Форма и размер

    Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками , обычно выбирают простую форму:

    • Цилиндр;
    • Квадратная или прямоугольная призма;
    • Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.

    Итак, призма или цилиндр?

    Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.

    Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс. Важно сделать печь по диаметру под казан.

    Мы считаем, что создание цилиндрической печи потребует меньше оборудования, но несколько больше усилий.

    И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
    Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

    Чертёж печи

    Инструменты и материалы

    Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.

    Это некоторый компромисс:

    • Для новичка варить проще чем более тонкий;
    • Не потребуется подкреплений конструкции;
    • Не боится прогара;
    • Конструкция выходит подъёмной.

    Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.

    Как сварить своими руками

    Мы будем делать цилиндрическую печь. С дымоходом. Без колосника и с фартуком. На съёмных ножках. От квадратной в плане печи отличий минимум, и мы остановимся на них.

    Боковые поверхности

    Первая задача, это свернуть цилиндр из листа.

    Есть два способа, без использования вальцов:

    1. Приварив край листа к оправке нужного диаметра, нагревая и обстукивая молотком по форме оправки, добиться цилиндрической формы.
    2. Задав лист отгибать на небольшой угол, потом немного сдвигать лист и зажав снова отгибать на небольшой угол. Продолжать пока не получится цилиндр.

    Края листа, примерно по 8-10 см, загнуть также как остальной лист не получится. Рекомендуем взять заготовку больше, а потом отрезать эти места.

    Высота заготовки – высота печи без ножек (см. чертёж).

    Ширина заготовки – длина окружности (P=πd – где d – диаметр под казан) плюс по 8-10 см с обоих краёв.

    Боковые поверхности прямоугольной печи свариваются из одинаковых заготовок: Высота: высота печи без ножек. Ширина: диаметр казана + 10 см (по 5 см по краям).

    Для дверцы сделайте вырез примерно 30х20 см. Вырез под дверку делается у самого низа, без отступа.

    С противоположной стороны, но вверху, отступив от верхнего края 5-10 см, сделайте вырез под трубу или круглый диаметром 100-150 мм, или квадратный не менее 100х100 мм.

    Важно! Размер выреза под дымоход выбирайте под трубу.

    Нижний лист

    Мы рекомендуем заготовку для нижнего листа взять с запасом, а потом подровнять до нужной формы.

    Спереди нижний лист должен выступать на 10-15 см.

    Верхний лист

    Для цилиндрической печи с диаметром по казану мы можем не делать верхний лист.

    Но если вы чувствуете себя в силах сделать ровное отверстие под казан (диаметром более 350 мм), то можно сделать и прямоугольную в плане печь и цилиндрическую большего чем казан диаметра.

    Верхний лист приваривается как можно симметричнее, а после обрезается по размеру печи и зачищается по шву.

    Мелкие детали

    Для дверцы нужна заготовка примерно на 2 см по ширине и высоте больше выреза для дверцы.

    Мы знаем, что у вас остался кусок после вырезания отверстия. Нет, он не подойдет: будет неаккуратно.

    По низу дверки сделайте ряд из 5-7 отверстий диаметром 15-20 мм.

    Для дверки потребуются петли и защелка.

    Петли можно сделать из гаек и болтов, кусков арматуры, обрезков листовой стали.

    Пример защелки можно посмотреть на фото.

    Для переноски печи удобно сделать пару ручек из прутка 10 мм.

    Ножки хорошо сделать из уголка и закрепить болтами к нижнему листу печи. При необходимости их можно снять с остывшей печи.

    Если вы используете казан 10-20 л, то длину ножек выбирайте так, чтобы печь была по пояс. Для тяжелых казанов лучше сделать печь более приземистой: менее удобно, зато устойчивей.

    Дымоход

    Высоту дымохода больше 1,5 м делать смысла нет. В нашем случае труба нужна лишь убрать дым из зоны готовки.

    Делать грибок или колено сверху дымохода не нужно. Такие детали устанавливают для защиты печи от осадков (что для такого типа печи неактуально), а тягу снижают.

    И всё же, если вы будете использовать печь стационарно, достаточно сделать крышку на дымоход или снимать с печи трубу.

    Для крепления трубы впечь вваривается стакан 10-15 см, размером под трубу.

    Этот стакан изнутри не должен мешать казану и должен оставаться зазор 5 см.

    Финишная отделка

    Соберите печку и проверьте: всё ли ладно? Если нет исправьте.

    Нужно удалить зазубрины и острые края.

    Работы с печкой завершим покраской.

    Перед покраской очистите печь снаружи от ржавчины и покрасьте составом для металлических печей.

    Краска будет частично обгорать за сезон и на зиму её лучше обновлять. Так намного красивее.

    Видео инструкция

    Рекомендуем посмотреть видео как самостоятельно сделать металлическую печь под казан:

    Мы надеемся, что сам процесс создания печи для казана был для вас увлекательным вызовом вашему мастерству. Вкусных вам блюд из казана. Приятного аппетита.

    Печь для казана из трубы своими руками

    Почувствовать себя путешественником и одновременно проникнуться секретами азиатской кухни можно и на даче, главное, чтобы был один из главных атрибутов азиатской кулинарной культуры – татарский казан. Впрочем, казан полукруглой формы используется не только для приготовления татарского плова, емкость такого вида используют во многих национальных кухнях. Так что сказать, какому народу конкретно принадлежит изобретение казана весьма трудно, настолько широко распространена такая посуда. Правда, несмотря на популярность казанов, готовить в нем не совсем удобно, особенно если делать это в соответствии со всеми традициями, так что единственным способом обрести комфорт это сделать печь для казана из трубы своими руками.

    Виды печей под казан или из чего можно сделать переносную печь

    Печь для казана из трубы своими руками

    Прежде чем перейти к анализу всех возможных проектов печей под казан стоит пристально присмотреться к самой посуде для приготовления восточных блюд. Как известно, сам казан имеет полукруглую форму, его еще можно назвать полусферой. Такая конструкция весьма примечательна и удобна для народов, ведущих кочевой образ жизни. То, что в такой форме готовить намного легче, чем в котелке с плоским дном замечено давно. А вот почему, это происходит необходимо объяснить. Обтекаемая форма днища, позволяет получить тепло от огня намного эффективнее, чем при плоском дне кастрюли. Даже сразу после растопки котел начинает прогреваться эффективно, ведь днище его находится намного ближе к источнику тепла. Да и площадь поверхности днища (хотя по форме трудно определить, что есть днище, а что есть стенками казана) е него больше чем у кастрюли с плоским дном. А при приготовлении в такой емкости вероятность того что продукты пригорят меньше, это связано с тем, что помешивать блюдо в нем намного удобнее чем на плоском дне.

    Но в отличие от плоскодонной посуды казан просто так поставить на печь или мангал сложно, поэтому необходимо оригинальное и одновременно простое решение. Усложняет задачу здесь и тот факт, что на даче обычно немного места для постройки монументальной печи, да и нет наверное необходимости строить такое сооружение для того чтобы 2-3 раза в месяц сделать плов на живом огне. Так что выход в этом один – сделать мобильную печь для казана из трубы или других готовых элементов.

    Как вариант печь может быть изготовлена по образу и подобию кухонной плиты из листового металла. Теоретически это возможно, больше того такие варианты с успехом реализуются опытными мастерами как в единичных моделях, так и в виде целых серий, поставив производство на промышленные рельсы.

    Вариант использования старых газовых баллонов, оказывается, один из самых популярных у мастеров-самодельщиков. Особенно он нравится тем, кто кроме мук творчества жаждет еще и адреналина. Результат у тех, кто сделал все правильно и у кого баллон не взорвался приличный, но увы, недолговечный, обычно на 4-5 лет, потом приходится снова искать баллон и играть в «русскую рулетку».

    Автомобильные стальные диски. Немного экстравагантный, но также неплохой вариант сделать поделку на тему современных автомобильных кочевников. Правда, играться с такой печкой придется намного дольше – уж слишком неправильную форму имеют правильные автомобильные колеса.

    И наконец, простой, и доступный вариант – печь для казана из трубы. Чего-чего а труб с толстыми стенками и подходящим диаметром можно не только найти на пункте приема черного металла, но и при определенном везении даже удешевить производство за счет того что некоторые трудоемкие работы могут быть выполнены самими рабочими пункта вторсырья.

    Простая печь для казана из трубы своими руками

    Печь для казана из трубы своими руками

    Итак, это пожалуй, самая простая и одновременно надежная конструкция мобильной печи для казана на дачу. Мудрить тут с первого взгляда незачем – труба она и есть труба – с одной стороны горнило топки, с другой наглухо заваренное отверстие. Труба, она и в Африке и в Азии труба.

    Но, это только на первый взгляд, и, увы чисто дилетантский. Ведь в конструкции не учтены многие, жизненно важные моменты просто необходимые для работы с такой печью:

    • Первое, приготовление пищи в традициях восточных народов не ограничивается только пловом, а мясо, а традиционный мясной фарш, а насыщенный бульон со специями и запахом дыма. И это все изобилие будет готовиться на одной закладке дров? Конечно же, нет, дрова и другое топливо должны постоянно подбрасываться в топку. То есть необходима дверца топки.
    • Второе, поскольку печь для казана из трубы рассчитывается как сооружение мобильное, которое при желании можно просто взять и убрать в чулан, требует чтобы после того как будет приготовлена еда оставляла после себя нормальную зеленую лужайку. Это значит, что днище, должно быть заварено листовым металлом и иметь зольник.
    • Третье, поскольку конструкция мобильная значит, необходимы и ручки и возможно колесики для перемещения печи по участку.
    • Четвертое, при сгорании дров или паллет образуется дым, так вот, чтобы дым не мешал работать с мясом и рисом, необходимо позаботиться о дымоходной трубе. Небольшой, но вполне работоспособной и создающей достаточную тягу для горения дров.
    • Ну и конечно, колосниковая решетка, как без нее.

    Вот так и получается, что даже самая проста конструкция, начинает приобретать вполне осязаемые формы настоящей печи.

    Итак, что понадобиться для сооружения печки. Прежде всего, самый главный элемент – татарский казан. Именно от его литража и размеров и зависит, какого диаметра нужно будет искать трубу. Для небольших размеров посуды рекомендуется присмотреться к толстостенным трубам диаметров от 450 мм. Для небольших, емкостей на 5-10 литров этого вполне достаточно. Для более объемных изделий, например 20 литрового объема нужно искать трубу диаметром 500 или даже 650 мм.

    Дополнительные аксессуары и элементы для печи рекомендуется подобрать из толстого, прочного железа. Например, днище желательно сделать из листового металла толщиной 3-4 мм. Такое днище и без того утяжелит многокилограммовую конструкцию, но зато при таком раскладе можно быть уверенным, что оно не прогорит, как минимум лет 10-15.

    Ручки, запоры и другие элементы можно выполнить из квадрата или из арматуры диаметром 6-10 мм. Ну а что касается дверей и навесов, то здесь уже можно подключить фантазию и использовать как обычные дверные петли, так и сделать самостоятельно что-то эксклюзивное и необычное.

    Подготовка материала и разработка проекта

    Печь для казана из трубы своими руками

    Итак, когда куплен казан и близлежащие пункты приема металла предупреждены о намерениях купить метровый отрезок трубы диаметром 500-600 мм с толстыми стенками без видимых дефектов и деформаций, самое время приступить к подготовке чертежа. Точнее графической части плана постройки печи под казан своими руками.

    Для чего нужен план? Для того чтобы с карандашом в руках предусмотреть все тонкости конструкции, и на бумаге исправить ошибки, которые могут быть допущены во время творческого процесса. В плане предусматриваются и рассчитываются такие важные моменты:

    • Высота печи;
    • Места расположения дверок топки и зольника;
    • Варианты запорного устройства и ручек для дверок;
    • Какой формы будут ручки для переноски, места их крепления и способы изготовления;
    • Как будет устанавливаться печь на грунт, будут ли нужны ножки или другие фиксирующие элементы;
    • Как будет изготовлена колосниковая решетка, будет ли она съемной и на какой высоте она должна крепиться к корпусу;
    • Как будет выполнен узел дымохода трубы, каким образом будет ввариваться труба, на какую высоту она будет подыматься;
    • Будет ли труба с открытым верхом или на ней будет установлен дефлектор.

    Вычерчивание всех этих элементов займет немного времени, а вот сэкономить позволит и время, и ресурсы.

    Порядок сборки и пошаговое руководство

    Порядок сборки и пошаговое руководство

    Прежде чем приступить к обработке корпуса из толстостенной металлической трубы необходимо определиться с высотой сооружения. Обычная высота обеденного стола и рабочей поверхности газовой плиты 90-100 см. Если взять отрезок трубы меньшей длины, то и казан будет устанавливаться ниже, это значит, что работать придется, согнув спину. Слишком высокую конструкцию также делать не стоит, когда кипящее масло находится на высоте, придется подниматься на цыпочках, чтобы помешивать блюдо, что еще более неудобно, чем гнуть спину. Поэтому рекомендуемая высота уровня крышки котла рекомендуется принимать 90-95 см.

    Чтобы конструкция была устойчивой, придется в нижней части приварить с внутренней и с внешней стороны пластины, чтобы увеличить площадь опоры. При этом днище рекомендуется разместить на расстоянии 5 см выше ножек. Дверка топки и подувала, делаются с одной стороны печки, это и удобнее, и проще, чем делать вырезы с разных сторон. Колосниковая решетка, устанавливается минимум на 7 см ниже нижнего края дверки топки. Делается это так потому, чтобы горящие дровни при открытии дверки не выпадали из топки. Точка установки дымохода должна быть напротив дверки топки, при этом место врезки дымохода в корпус и верхняя сторона дверки должны быть разнесены минимум на 5 см по высоте.

    Теперь, когда основные моменты понятны алгоритм работы, можно представить следующим образом:

    • Делаются замеры отрезка трубы и проверяются правильность срезов с обеих сторон;
    • В случае необходимости делается выравнивание верха и низа отрезка;
    • При помощи мела или белого маркера делается разметка корпуса, выделяются зоны металла, которые необходимо удалить, делаются пометки, где будет привариваться элементы изнутри трубы;
    • Вырезается окно под дверку топки и под дверку подувала. Дверка подувала должна быть по площади не больше 30% от площади дверки топки.
    • Вырезанные элементы обрабатываются и готовятся для установки в качестве дверок;
    • С внутренней стороны корпуса вычерчивается линия для установки колосниковой решетки. Из арматуры диаметром 8-10 мм выгибается кольцо и вваривается по указанной линии;
    • Из листового металла вырезается круг дна печи. Круг обрабатывается абразивным кругом и максимально точно подгоняется под диаметр корпуса. После этого устанавливается на место и проваривается с двух сторон – со стороны топки и со стороны ножек.
    • На дверки устанавливаются петли.
    • На дверку топки с внутренней стороны корпуса дополнительно навариваются пластины из полосы толщиной 2-3 мм. Это делается для того, чтобы обеспечить плотное прилегание самой дверки к корпусу печи.
    • В верхней части корпуса по всей окружности делаются треугольные вырезы, глубиной 30-40 мм и шириной 50мм. Это необходимо для лучшей фиксации казана на корпусе печи.
    • Отступив от верхнего края 10-12 см на противоположной стороне от дверок топки, делает врезка трубы дымохода, она делается под углом 60 градусов. Длина отрезка выступающего за пределы корпуса должна быть 15-20см.
    • На дверце топки сверлится 4 отверстия диаметром 10 мм, по углам на расстоянии 15-20 мм от краев дверки. С внутренней стороны на дверку крепится дополнительный экран из толстого металла. Это необходимо для того, чтобы при открытии угли не высыпались из топки, а сама дверка не сильно нагревалась.
    • Из арматуры диаметром 16-24 мм делается колосниковая решетка печки. Расстояние между прутьями арматуры должно быть не больше 10 мм. Прутья связываются с нижней стороны 3 поперечинами – в центре самой длиной перемычкой и двумя равными по бокам.
    • Запоры лучше сделать из листовой стали толщиной 1,5-2 мм, запоры должны быть прочными и надежными, еще лучше, чтобы листовая пластина была подпружиненная.

    После сборки всей конструкции для придания привлекательного внешнего вида рекомендуется при помощи болгарки с металлической щеткой очистить всю поверхность и подготовить к покраске жаростойкой краской.

    Первую топку после покраски нужно делать без приготовления пищи в казане, жаростойкая краска при нагревании запекается, выделяя неприятный запах, поэтому от готовки в первый раз рекомендуется отказаться.

    Как видно из описания, печь для казана из трубы доступна для сборки даже начинающим мастерам, тем более, что в процессе использования появятся идеи для дальнейшего усовершенствования, например, установки дополнительных съемных поверхностей по типу рабочей поверхности на кухне. Наверняка придется обратить внимание на дымоход, оборудовав его дефлектором и искрогасителем. Для облегчения переноски печи можно продумать и вариант размещения транспортировочных колес, чтобы всею конструкцию можно было легко транспортировать одному человеку.

    Печь для казана из трубы: размеры, конструкция, способ изготовления

    Печь для казана из трубы: размеры, конструкция, способ изготовления

    Правильный восточный плов можно приготовить только на огне и в специальной посуде – казане с круглым дном. Установить его на решетку или мангал невозможно, нужна специальная подставка в виде кольца на ножках или очаг с круглым отверстием. Сделать подставку проще всего, но для готовки потребуется много дров из-за неэффективного использования огня. Лучше изготовить печь для казана из трубы. Она намного удобнее, практичнее и функциональнее, так как может использоваться и для других блюд.

    Зачем нужна особая печь

    Сделать печь для казана стоит тем, кто часто готовит на огне и любит блюда восточной кухни. Для их приготовления чаще всего используют казан либо сковороду-вок, также имеющую сферическую форму дна и толстые стенки. Такая форма позволяет хорошо прогревать готовящееся блюдо со всех сторон, а не только снизу, Огонь равномерно распределяется по стенкам, тогда как в посуде с плоским дном основной жар достается только ему.

    Но для качественного и равномерного прогрева огонь должен «лизать» стенки казана как минимум на 2/3 их высоты, а лучше на всю, поэтому его буквально погружают в печь. У правильной посуды по верхнему краю имеются ушки, которые служат опорой при погружении в очаг. А это значит, что диаметр кольца, отверстия или круглых стенок очага должен соответствовать размерам казана.

    Значение имеет и высота расположения казана над костром. Не дело, чтобы он устанавливался прямо на горящие дрова или угли. В идеале расстояние между ними и дном должно составлять 25-30 см. И проще всего выдержать его, соорудив из трубы подходящего диаметра буржуйку для казана, отрезав кусок нужной длины. Слишком длинным его делать не стоит, так как чем больше расстояние до дна очага, тем больше дров и времени потребуется на готовку.

    Особенности конструкции

    Чтобы сделать самодельную печь для казана, можно посмотреть на аналогичные заводские изделия и их конструкцию. Она весьма простая и состоит из цилиндрического корпуса, установленного на ножки, и дымоотводящей трубы. В корпусе имеется отверстие с дверцей для закладки дров и ручки для переноски. Более совершенные модели оснащаются ещё и поддувалом для лучшей тяги и удобства удаления золы.

    Также встречаются изделия с верхней съемной крышкой с круглым отверстием. На них можно готовить в казанах разного объема и диаметра.

    Собираясь сделать подобную печь своими руками, но не имея опыта сварных работ и соответствующего оборудования, многие дачники просто подбирают трубу под свой казан, обрезают её и устанавливают на кирпичи, сложенные по периметру кострища. Минусы такой конструкции очевидны:

    • для подкладки дров казан приходится снимать, так как загрузка осуществляется сверху;
    • печь под казан из трубы получается низкой, вынуждая повара часто наклоняться;
    • трудно регулировать тягу и следить за огнем, дым от которого ползет из всех щелей.

    Поэтому очаг лучше делать по всем правилам или заказать его изготовление специалисту.

    Как сделать

    В первую очередь необходимо определить оптимальные размеры печи под казан и сделать элементарный чертеж-схему, обозначив на ней расположение и параметры всех деталей.

    Подбор размеров

    Основной параметр это диаметр трубы. Нужно подобрать такую, в которую ваш казан не будет проваливаться, а войдет хотя бы на две трети глубины. Если для соблюдения этого условия сечение трубы слегка маловато, проблему легко решить, вырезав в верхней части несколько треугольных сегментов и отогнув получившиеся лепестки наружу.

    Минимальный диаметр самодельной печи составит 25-30 см – именно такие размеры в верхней части имеют казаны на 5-6 литров, используемые для приготовления семейных обедов. Для вечеринок с друзьями этого недостаточно. Поэтому и следует сначала покупать посуду нужного объема, а уж затем конструировать или покупать печь.

    Если казанов у вас несколько, корпус подбирается под самый большой, но в конструкцию включается одно или несколько накладных колец с отверстием под каждый размер.

    Не менее важны и другие параметры изделия.

    • Высота определяется опытным путем: посуда устанавливается на место, от её дна до дна корпуса отмеряется 25-30 см.
    • Длина ножек определяется исходя из роста повара и его удобства.
    • Размер топочного отверстия, оптимально –20-30см ширина (зависит от диаметра корпуса) и 20 см высота.
    • При наличии – размер отверстия зольника, который может иметь ту же ширину, но небольшую высоту (7-8 см).

    Чертеж

    На чертеже печи для казана размеры указываются обязательно, они помогут при расчете материалов. Также на нем отображаются все детали и их взаимное расположение: дверцы с запорными элементами, ножки, дымовая труба, ручки для переноски.

    Сразу нужно решить, какими делать ножки – стационарными или съемными. Последний вариант будет удобен для тех, кто выезжает на природу со своим очагом. В разобранном виде перевозить его проще.

    Выбор материалов

    Толщина стенок трубы должна быть не менее 3-4 мм. Этого достаточно для периодического использования печи для казана из металла несколько раз за сезон. Если готовить собираетесь часто, стоит поискать более толстую трубу, иначе она быстро прогорит.

    Помимо самой трубы понадобятся следующие материалы:

    • листовой металл для дна очага соответствующего размера;
    • уголок или профтруба для ножек – 3 отрезка;
    • куски арматуры для ручек или готовые стальные ручки;
    • стальная труба для дымохода диаметром 100 мм с отводом на 90 градусов;
    • полоски металла для запорных элементов дверец;
    • петли для дверец;
    • болты, гайки.

    Изготовление

    Если вы хотите купить или заказать печь, учтите все описанные рекомендации: диаметр, толщину стенок, высоту изделия, разборность и т.д.

    Видео описание

    Как выбирать буржуйку под казан, смотрите в этом видео:

    Тем же, кто хочет сделать все своими руками, предлагаем поэтапное описание всех работ.

    • От трубы болгаркой отрезаем отрезок нужной длины, кромки сглаживаем напильником или той же болгаркой, поменяв отрезной круг на шлифовальный.
    • Если нужно подогнать трубу под размер казана, размечаем по верхнему краю треугольные сегменты и вырезаем их, а кромку отгибаем наружу.
    • Такие же сегменты, но без отгиба, или круглые отверстия вырезаются в корпусе, если печь будет без дымовой трубы – для выхода дыма.
    • На ровную поверхность укладываем лист металла, а на него ставим трубу для казана и обводим по кругу.
    • Вырезаем лист по разметке болгаркой.
    • Прихватываем дно в нескольких точках и после проверки точности установки привариваем к трубе сплошным швом.
    • Оббиваем шлак и шлифуем шов.
    • Делаем разметку для трех ножек на дне или стенках на равном расстоянии друг от друга, привариваем их.

    Чтобы сделать ножки съемными, можно приварить к дну короткие отрезки профильной трубы, в которую будут вставляться трубы меньшего сечения. Или приварить к корпусу гайки, а к верхней части ножек болты.

    • Размечаем топочное отверстие и вырезаем его, оставляя углы не прорезанными.
    • Привариваем к одной из сторон петлю, после чего дорезаем отверстие в углах – этот прием позволит навесить дверцу без перекосов.
    • Чтобы печку для казана из трубы было удобно переносить, сгибаем буквой П два отрезка арматуры и привариваем к корпусу на удобной высоте.
    • Из полоски стали выгибаем задвижку для дверцы и крепим её на болт.
    • К корпусу привариваем крюк для задвижки из арматуры.
    • В дне высверливаем отверстия для поддува воздуха.
    • Зачищаем и шлифуем все сварочные швы.

    На этом можно остановиться. Дымовая труба – не обязательная опция, без неё можно обойтись, если предусмотреть в верхней части корпуса отверстия или щели для выхода дыма.

    Видео описание

    Описание такой печи с пояснениями по размерам и изготовлению представлено в этом видеоролике:

    Тем, кто хочет иметь более совершенную конструкцию, рекомендуем дымоход сделать. Это несложно. В задней части корпуса на расстоянии 10-15 см от верхнего среза нужно вырезать отверстие, по форме и размеру совпадающее с дымовой трубой. Она может быть как круглого, так и прямоугольного сечения.

    С помощью болгарки эта труба сначала разрезается на две неравные части, затем каждый отрезок срезается под 45 градусов и они свариваются по срезам, чтобы получился отвод. Его вставляют в отверстие в корпусе и приваривают.

    Дымоход тоже можно сделать съемным и разборным, используя соединительные муфты.

    Декор и модернизация

    Чтобы придать печи презентабельный вид и защитить металл от непогоды, её необходимо покрыть жаропрочной краской. Со временем она может отслаиваться как на самодельных, так и на заводских изделиях. В этом случае их шлифуют, удаляя старый слой краски, обезжиривают и красят заново. Дополнительным украшением могут стать кованые элементы, приваренные к корпусу.

    Если вы задумались о том, как сделать очаг для казана более удобным и функциональным, есть несколько способов.

    • Небольшая площадка («язык») перед топкой облегчит закладку дров и чистку золы.
    • Крышка-кольцо с отверстием позволит готовить на печи в обычной сковороде или кастрюле с плоским дном.
    • Положив наверх решетку, вы сможете пожарить на огне стейки или овощи.
    • Такую печь вполне можно использовать и как мангал, сделав на верхней кромке прорези для шампуров.
    • Поставив изделие на подставку с колесиками, его можно будет легко перемещать по участку.
    • Полочки по бокам сделают процесс готовки комфортнее, а закрепленная между ножками решетка послужит подставкой для дров.

    Опытные сварщики могут попробовать совместить такую печь с мангалом или коптильней, сэкономив место и материалы.

    Ввод в эксплуатацию

    Закончив работу, не спешите сразу сделать казан плова, сначала испытайте печь и подготовьте её к работе. На трубах, даже старых, могут оставаться следы масла и других технических жидкостей, которые могут испортить вкус блюда. Их нужно выжечь, хорошо протопив очаг. Когда он остынет, его очищают жесткой щеткой и промывают водой.

    Коротко о главном

    Для изготовления печи, на которой удобно готовить восточные блюда в казане или на специальной сковороде, нужно брать толстостенные трубы. Их диаметр подбирается под размер посуды, которая должна почти целиком погружаться в очаг для лучшего контакта стенок с огнем. Так как в этом случае выход для дыма будет перекрыт, то печь оборудуют отводящей газы трубой либо устраивают специальные прорези и отверстия в верхней части корпуса. Ножки или подставка позволят поднять казан на удобную для повара высоту.

    Интересно почитать:  Как выбрать газовый камин для загородного дома и дачи
Ссылка на основную публикацию