Начало отопительного сезона 2021-2022 и подготовка к нему
Отопительный сезон 2021-2022 начнется нескоро, но подготовка к нему уже началась. В России готовиться к следующему отопительному сезону начинают сразу после окончания предыдущего. Прошлая зима оказалась теплой, но раз на раз не приходится, поэтому многим интересно, когда включат отопление в 2021 году – об этом читайте далее.
Постановление Правительства об отопительном сезоне 2021-2022
Раньше начало и окончание отопительного сезона имели определенные даты. Но, как оказалось, это нерациональная практика. Россия – огромное государство, и в разных его частях погода сильно отличается. Кроме того, погода часто ведет себя непредсказуемо. Чтобы более экономно расходовать энергию в сезон и не допускать перерасход тепла, но в то же время, чтобы в жилых помещениях было комфортно, правительство разработало ряд официальных документов. Эти законы и нормативно-правовые акты направлены на регламентацию отношений в сфере подачи тепла:
- ФЗ №190 от 27.07.2010 «О теплоснабжении»;
- Постановление №354 «О предоставлении коммунальных услуг» от 06.05.2011;
- ГОСТ «Параметры микроклимата в помещениях» от 01.01.2013;
- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
Начало отопительного сезона в России
Одно время отопительный сезон длился с середины октября по середину апреля. Сейчас определенных сроков нет. Начало отопительного периода в России сдвигается как на несколько дней, так и недель. На продолжительность отопительного сезона влияют такие показатели:
- среднесуточная температура;
- прогнозы синоптиков.
Когда пять суток подряд средняя температура не превышает +8°С, то местные власти дают добро на подачу тепловой энергии. Для определения среднесуточной температуры складывают показатели погоды за день и за ночь и делят пополам.
Завершение отопительного сезона
Когда закончится сезон отопления, также зависит от погодных показателей. Если на протяжении пяти суток средняя температура более +8°С, то подачу тепла в жилье прекращают и на этом сезон заканчивается.
Во многих регионах страны погода очень переменчивая, поэтому отопление не спешат выключать. Перезапускать систему – довольно затратное дело, поэтому проще продлить период отопления, нежели отключить раньше времени, а потом снова подключать.
Распоряжение об окончании отопительного сезона выдают региональные органы власти. Согласно этому документу, руководителям теплоснабжающих предприятий рекомендуют завершить с определенного момента оказание услуг по теплоснабжению. Распоряжение о завершении отопительного сезона с подписью главы администрации публикуют на сайте муниципалитета.
Подготовка к отопительному периоду 2021-2022
Подготовка к отопительному сезону – это длительный процесс. Коммунальные службы проводят ремонтные и профилактические работы с целью обеспечения безотказной работы систем в сезон, предотвращения дефектов и износа оборудования.
Обычно к подготовке приступают после разработки нормативно-правовой документации. Их подготовкой занимаются региональные органы власти совместно с предприятиями, которые отвечают за обслуживание объектов теплоснабжения. Постановление о приготовлениях к новому сезону утверждают до конца апреля. В этом документе содержатся такие сведения:
- Ответственное лицо и его заместитель, которые в этом сезоне несут ответственность за эксплуатацию и обслуживание теплоэнергетических объектов. Как правило, назначают специалистов с высшим образованием в области теплоэнергетики. Важно, чтобы ежегодно они успешно и регулярно сдавали аттестацию.
- Члены комиссии, которые занимаются подготовкой теплоэнергетического комплекса к бесперебойной работе в отопительный сезон.
- Информацию о начале и завершении этапов подготовительных работ к сезону.
- Составление плана проведения обязательных работ для подготовки оборудования к успешной эксплуатации. Анализируют прошлогодние результаты. Вначале план согласовывают, а после утверждают.
- Определяется ход мероприятий и порядок испытательных работ систем теплоснабжения. Непосредственно проводят профилактические осмотры, ремонтируют и восстанавливают системы, а также оборудование на станциях, в котельных и др.
- Последовательное оформление отчетности по проделанной работе и постоянное наблюдение за ходом работ.
План подготовительных мероприятий составляют на основании тех проблем, которые были обнаружены в предыдущий период использования теплоэнергетических систем. Специалисты пытаются минимизировать негативное воздействие природных факторов. Они стараются обеспечить бесперебойную работу систем теплоснабжения. В этом помогает тщательная профилактика неполадок и анализ состояния теплоэнергетических объектов. Тепловики стремятся к рациональному потреблению топлива и расходных материалов. Сотрудники теплогенерирующих организаций пытаются обеспечить установленные законом санитарно-гигиенические нормы касательно температурного режима.
Когда испытания или ремонт завершены, комиссия проверяет готовность объекта и выдает акт готовности с подписями всех уполномоченных лиц. Имея акт, по нему выдают паспорт, который дает разрешение на ввод в эксплуатацию.
Важность подготовительных работ
Подготовительные работы проводят ежегодно. Это нужно для обеспечения стабильной подачи тепла в жилые объекты в холодное время года. В жилых помещениях важно создать и поддерживать оптимальные условия, согласно установленным нормативам.
Правильная подготовка минимизирует негативное воздействие от перепадов температур и любых погодных явлений, обеспечивает устойчивость объектов и предупреждает возникновение аварийных состояний.
Подготовительный этап – непростой процесс, состоящий из ряда шагов, направленных на:
- рациональное потребление энергоресурсов;
- использование теплоэнергетических объектов согласно имеющимся нормативам;
- надежность эксплуатируемого оборудования;
- соответствие общепринятым санитарно-гигиеническим режимам относительно температурных показателей в помещениях.
Благодаря планомерным и грамотным подготовительным работам можно рассчитывать на своевременное начало отопительного периода.
В столице специалисты ПАО «МОЭК» приступили к проведению испытаний тепловых сетей еще в апреле. Завершить подготовительные работы планируется к 25 августа. Уже 1 сентября системы будут готовы к запуску отопления социальных объектов, а в середине месяца – к массовому началу теплоснабжения.
Когда включат отопление в 2021 году
Отопительный период 2021 начнется в разное время в зависимости от региона. Чаще всего подключение тепла происходит с начала до середины октября. Раньше запускать систему невыгодно, поскольку это затратный процесс. Местные власти будут ориентироваться на прогнозы синоптиков. Если на улице будет тепло, то сроки начала отопительного периода перенесут.
Постановление об окончании отопительного сезона 2021-2022 подписывают представители власти на местах. В постановлении говорится о поэтапном прекращении подачи теплоносителя в системы отопления. Предприятиям, отвечающим за теплоснабжение, надлежит предоставлять в местные органы власти данные про итоги прохождения отопительного периода. Эти сведения учтут во время формирования плана подготовки к предстоящему сезону.
Нет точной даты, когда отключат отопление в 2022, решение будет приниматься, основываясь на прогнозе погоды.
Что делать, если батареи все равно холодные
Если с начала отопительного периода прошло пять дней, а батареи совсем холодные, то обратитесь в дежурную службу управляющей компании дома или воспользуйтесь порталом «Госуслуги», где оставляют заявки о неисправности.
В жилом помещении должно быть не менее +18°С. Если отопительные приборы неспособны обеспечить соответствующие показатели, то обращайтесь в коммунальную компанию с просьбой решить проблему. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в жилых помещениях в течение всего отопительного сезона. Если компания не справляется со своими обязанностями, это повод для судебного разбирательства.
В 2021–2022 годах перемен в законодательной базе не ожидается. Действующие правила подтвердили свою эффективность, поэтому все останется по-прежнему. Начало отопительного сезона 2021-2022 ожидается в привычное время. Подготовительные работы уже идут и окончатся к осени. С сентября-октября планируется подача тепловой энергии в дома россиян.
Внимание!
Если у вас появились предложения по улучшению
портала или вы нашли ошибку, свяжитесь с нами.
Форма обратной связи расположена в верхней навигационной панели.
Обратная связь
Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: [email protected].
Обратная связь
Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: [email protected].
Ошибка!
Неизвестная ошибка. Пожалуйста свяжитесь с нами и опишите последовательность действий которые привели к данному сообщению.
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
- Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
- Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз ↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc .
Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Обновлено 6 часов назад
Информация для подготовки муниципальными образованиями края документов для получения паспортов готовности МО к отопительному периоду 2021/2022 года
В целях своевременной подготовки муниципальными образованиями края документов, предоставляемых в органы Ростехнадзора для получения паспортов готовности МО к отопительному периоду 2021/2022 года, Дальневосточным управлением Ростехнадзора издан Приказ от 14.09.2021 № Пр-372-479-о и утвержден план проведения проверок готовности муниципальных образований края к отопительному периоду 2021/2022 года. Документы размещены на сайте Дальневосточного Управления Ростехнадзора.
Начало отопительного сезона 2021-2022
До недавнего времени отопительный сезон был привязан к определенным датам в каждом регионе страны. При такой практике говорить о рациональном использовании энергоносителей не было смысла. Каждый год природа преподносит нам все новые сюрпризы.
Погода на обширной территории Российской Федерации отличается существенным образом. В северных регионах холода наступают значительно раньше. В Крыму и на Кавказе в конце осени может быть относительно тепло.
В последние годы погодные условия меняются и на Урале и в Сибирском регионе. Погода стала очень непредсказуемая. Могут в сентябре начаться заморозки, а в декабре быть плюсовая температура.
В теплые периоды бессмысленно подавать тепло в жилые помещения. Учитывая все это, Кабинет Министров в 2011 году принял постановление №354, которое регулирует теплоснабжение жилых помещений в отопительный период.
Когда планируют включить отопление в 2021 году
В пятом пункте данного постановления говориться, что установление даты начала отопительного сезона находиться в компетенции местных властей. Органы местного самоуправления решают сами, когда давать тепло в детские дошкольные учреждения, школы, организации здравоохранения и жилье граждан.
В соответствии с существующим законодательством, подача тепла в каждом регионе начинается после того, как среднесуточная температура становиться ниже восьми градусов. Причем, такая температура должна сохраняться в течении не менее пяти суток непрерывно. Средняя температура получается путем складывания дневной и ночной температур и деления суммы на два.
Как проходит подготовка к отопительному сезону
Сначала местные власти вместе с компаниями, которые занимаются теплоснабжением, принимают нормативно-правовую документацию. Затем начинается подготовка к новому отопительному сезону. Обычно, постановление для старта работ утверждается до тридцатого апреля. В этом документе указываются:
- уполномоченное лицо, которое будет заниматься обслуживанием и эксплуатацией всего оборудования. Обычно им становиться специалист с высшим образованием соответствующего профиля. Он обязан пройти ежегодную аттестацию. Примерно таким же назначается заместитель;
- члены комиссии, которые будут проверять и готовить тепловые объекты к функционированию в осенне-зимний период;
- даты подготовительного периода (старт и завершение);
- мероприятия, которые нужно осуществить для подготовки всего энергетического комплекса к отопительному сезону. Все работы сначала согласовываются со всеми сторонам подготовительного процесса и только потом утверждаются;
- процедура мониторинга и отчетности всех подготовительных работ, проверки всех объектов теплоснабжения и их готовности к подключению;
- порядок испытательных и наладочных работ всех объектов теплоснабжающей системы;
- порядок наладочных работ и испытаний всех теплоснабжающих систем;
- смета всех предстоящих работ по ремонту и замене устаревшего оборудования.
После подготовительных работ обязательно составляется акт приемки и технический паспорт.
Требования по теплоснабжению, которые обязательны по закону
После снижения температурного режима на улице до указанного выше среднего значения, компании, занимающиеся теплоснабжением, начинают подачу тепла в жилища граждан и различные организации. Теплоснабжение должно осуществляться непрерывно. В жилых помещениях должны быть созданы условия, которые должны соответствовать определенным нормам. Диапазон температур в различных помещениях должен быть таким:
Разновидность помещения | Граничный показатель температур |
Жилые помещения: | Не меньше 18 градусов |
Ванные комнаты: | Не меньше 25 градусов |
Угловые помещения: | Не меньше 20 градусов |
Лестничные пролеты: | 14-20 градусов |
Межквартирные помещения: | 16-22 градусов |
Чердаки и подвалы: | Не меньше 4 градусов |
Согласно ГОСТу в жилых помещениях температурный режим должен быть на уровне: 18-25 градусов. В производственных помещениях ГОСТ требует, чтобы было не меньше: 16-24 градусов.
Когда включат отопление в Москве и в Московской области
В настоящее время активно ведутся работы по устранению проблем и неполадок, которые случились в прошлом году.
Тепловики будут стараться уменьшить негативные последствия температурных перепадов. Они будут стремиться к тому, чтобы в следующем отопительном сезоне исключить поломки вследствии природных явлений. Энергетики предпринимают максимум усилий, чтобы тепловые агрегаты работали без сбоев и обеспечивали надежно теплом всех жильцов столицы.
Перед созданием списка необходимых работ была сделана профилактика всех тепловых магистралей и проанализирован износ оборудования.
В ходе подготовки к отопительному сезону будет разработана методика более рационального использования топлива и расходных материалов. Будет сделано все, чтобы энергетические объекты соответствовали нормативно-технической документации.
Комиссия обратит внимание на обеспечение всех законодательно зафиксированных санитарно-гигиенических норм по влажности и температуре.
Если все запланированные работы будут выполнены в срок и успешно, то начало отопительного сезона произойдет сразу после решения столичных властей.
Пока есть все основания думать, что теплоэнергетики справятся с поставленными задачами и москвичи проведут осень и зиму в тепле.
Срок включения отопления в Москве и в Московской области зависит от многих факторов. Уже известна примерная дата. Ориентировочно тепло начнут подавать в Москве 26 сентября. В Московской области теплоснабжение начнется примерно на два дня позже – 28 сентября.
Как происходят подготовительные работы в Санкт-Петербурге
Подготовительные мероприятия в северной столице были разработаны еще весной. Были подвергнуты осмотру все объекты энергетических систем. Был составлен список дефектов и неполадок, которые следует устранить.
Сейчас проводятся ремонтно-восстановительные работы во всем теплоэнергетическом комплексе. Идет промывка труб, проводятся гидравлические испытания тепловых сетей.
Уже провели обновление части оборудования и закупили новые комплектующие и контрольно-измерительные приборы.
Энергетики уже проверили резервные источники энергии, которые могут подключаться в случае возможных поломок. Некоторые объекты тепловых сетей были дополнительно утеплены.
Подготовительный период завершили еще в апреле. В настоящее время тепловики занимаются ремонтно-восстановительными работами. Ведь, в начале сентября уже нужно проверить готовность всего оборудования. По плану тестирование всех узлов и систем проведут до 15 сентября.
После этого запланирован пробный запуск всех установок. Если все пройдет успешно, то будет оформлен акт о готовности теплоэнергетического комплекса к отопительному сезону 2021-2022.
Когда включат отопление в других регионах РФ
Как известно, Россия находится в различных климатических зонах. Дата включения тепла каждый год корректируется местными властями.
Несмотря на это, процесс пуска теплоснабжения регулируется на законодательном уровне:
- гидравлическое испытание теплообменников проводиться примерно 10 марта:
- тепловые магистрали испытываются 12 марта;
- подготовительные работы: устранение неполадок и недоработок должны быть завершены до 25 мая;
- запуск тепла по регламенту происходит 15 октября. На две недели раньше могут подключаться отдельные муниципальные учреждения.
Это примерные сроки, которых должны придерживаться тепловики. В разных субъектах РФ работы могут проводиться немного раньше или позже.
Затягивание с пуском отопления могут привести к замерзанию тепловых сетей, что повлечет за собой огромные бюджетные затраты.