Уклон пола к трапу СНИП
Уровень пола в душевой кабине. Как правильно сделать уклон канализации и пола в самодельной душевой кабине
В устройстве душевого поддона своими руками, есть важнейший момент, правильного определения и уровня пола в поддоне, на расчете правильного уклона канализации. Об этом эта статья.
Вступление
В устройстве душа и душевой кабины своими руками есть масса нюансов. Как мне кажется, один из важнейших нюансов устройства душа в квартире, это правильно выставленный и правильно сделанный уровень пола в душевой кабине.
Под правильным уровнем пола в душе нужно понимать следующее.
- Уровень пола в душе должен обеспечить нормальный слив воды из душевого поддона или с пола в душевой без поддона;
- Уровень пола должен быть такой, чтобы вода не скапливалась в поддоне и/или вокруг душевого трапа.
Если проще, то после принятия душа, вы не должны видеть скопление воды и не должны предпринимать дополнительные меры по её устранению.
Что такое нормальный слив воды из душа
Понятие нормальный слив воды определен в нормативах и называется необходимый уклон труб канализации. В СНиП 2.04.01-85 в параграфе 18.2 приведена формула расчета необходимого уклона канализационных труб. Нам она не важна, важно следующе замечание:
- Для нерасчетных труб канализации диаметром 40-50 мм, следует делать уклон 0,03.
- Параграф 18.3 дополняет условия, но не более 0,15, если прибор не удален от стояка далее 1,5 метров.
Вывод 1
Уклон труб канализации для душа со смесителем должен быть не менее 0,03, но не более 0,15. Что это значит? Это значит, что отношение длины трубопровода к высоте его подъёма не должен быть меньше 0,03. То есть, на метр канализационных труб d=40-50, нужно их поднимать на 3 см.
Примечание: По практике, ванны, в которых делается душ, имеют не большие размеры, поэтому практикуется уклон 0,02, но не менее.
Диаметр труб канализации для душа
По ходу темы, остановлюсь на диаметре труб канализации. Здесь просто. Если душ делаете со смесителем и/или проходной, то диаметр канализационной трубы нужно делать d=50мм. Если душ крайний в ряду приборов и/или в нём только душ, то достаточно труб d=40мм.
Уклон пола в душевой кабине
Мы разобрались с уклоном труб канализации слива душа. Но это не всё. Нужен ли уклон пола в самой душевом поддоне?
По нормативу СНиП 2.04.01-85, в параграфе 16.9 читаем, что уклон пола в душе нужно делать 0,01-0,02 в сторону лотка или трапа. То есть, при ширине поддона 1 метр, и расположении трапа в углу поддона, нужно наклонить пол поддона на 1-2 см. Это в теории. На практике: если не хотите, чтобы вода скапливалась на дне душевого поддона, нужно сделать уклон пола в душевой не менее 1 см.
Чтобы лучше понять технологию уклона пола в душе, посмотрим на «помогалку» от западных компаний.
Как видите, это пластиковые маяки имеющие профиль клина, обеспечивают уровень финишной стяжки в душе под углом к трапу (лотку).
Мы обходимся без таких помощников и делаем маяки для уклонной стяжки из деревянных планок (фото 2) или из простых штукатурных маяков (фото 1).
Вывод 2
- Уклон труб канализации от душа до стояка должен быть 3 см на 1 метр;
- Уклон пола в душе должен быть не менее 1 см на метр.
Пример
Давайте посчитаем, какой уклон канализации должен быть для канализационных труб душа в ванной комнате размером 1,7 на 1,7 метра.
- Дано: Базовый пол ванной считаем нулём;
- Уровень стояка d=50 поднят над базой на 30 мм (считаем низ трубы);
- Расстояние от стояка до трапа 1500 мм;
- Значит, в месте установки трапа труба канализации должна быть поднята на: 1500×0,03+30=75 мм.
- Если это критично много, можно снизиться на 1500×0,02+30=60 мм.
- Это значит, что стяжка в душевом поддоне будет в районе 6-8 см, что вполне приемлемо.
Как сделать душ ниже уровня канализации
Что делать если вывод канализации в стояке расположен на 30-40 см от базового пола? Заливать стяжку в полметра глупо.
В этом случае, легче, установить душевой поддон с дренажным насосом. Как это сделать, я расскажу в следующих статьях, здесь фото.
душ ниже уровня канализации
Укладка плитки на пол поддона с уклоном
Остался последний вопрос, как укладывать плитку в поддон под углом? Если схематично, то вот так:
На практике из плитки режутся клинья и укладываются на уклоны пола.
уклон канализации и пола в душевой кабине
Выводы общие
Как видим уклон канализации и пола в душевой кабине важен не столько для эстетики, сколько для обеспечения быстрого слива воды из душа. Это особенно важно для самодельных душевых поддонов с низкими бортиками и критично важен для душа без поддона, о котором поговорим в следующих статьях.
Нормативные документы статьи
СНиП 2.04.01-85 (snip-2.04.01-85)
Еще статьи
Душ-трап
При ремонте квартиры с перепланировкой важно воплощать согласованные проектные решения, не выходя за рамки проекта и не нарушая жилищного законодательства, а также строительных норм и правил.
Одним из довольно распостраненных нарушений при перепланировке является установка трапа для душа.
Сливной трап для душа запрещен в том виде, в котором его обычно устраивают большинство собственников квартир.
Монтаж трапа для душа нарушает соответствующие нормы и жилищное законодательство по следующим пункутам:
- Превышение допустимых нагрузок на плиту перекрытия — как правило, душ-трап изготавливается прямо на месте путем залития цементным раствором, а не из легких конструкций.
- Замуровывание сливного патрубка и подводящих труб, без обеспечения доступа к обслуживанию: в случае чего невозможно будет определить место протечки.
Примеры монтажа трапа для душа с нарушениями:
Бывают случаи, когда собственник решает пойти дальше, и без согласования устраивает трап для ванной, путем заливки значительного слоя бетона, как результат, допустимые нагрузки на перекрытия вырастают в разы, что может стать причиной аварийной ситуации.
Как устроить трап для душа в соответствии с нормами и правилами:
1. Установка съемного душевого поддона:
- не создает сверхнормативной нагрузки на перекрытия
- сохраняет доступ к зоне слива, и возможность устранения неисправностей, в случае протечки
2. Установка «готовой» душевой кабины
Примеры «правильной» установки душа-трапа:
Оптимальный вариант установки душ-трапа с съемным поддоном:
В данном примере мы представляем просто таки потрясающий по своей инженерной мысли и технологическому исполнению душевой поддон.
Данный проект был реализован одной из наших заказчиц, которая согласовывала перепланировку самостоятельно, у нас же она просто заказал проектную документацию.
И когда, после ремонта, она вернулась к нам подписывать акты о завершенном переустройстве и показала как все было сделано, то мы пришли прямо таки в неописуемый восторг, настолько продуманно, изящно и главное что согласуемо было решение.
Итого, в начале мы покажем планировку квартиры.
Ниже мы видим план квартиры «до перепланировки» с план из согласованной проектной документации. Нас интересует зона ванной.
План до перепланировки План после перепланировки
Как мы уже понимаем «души-трапы» в жилых квартирах запрещены. Но в данном случае у нас не душ-трап. Ведь у нас все инженерные коммуникации доступны для обслуживания и не замурованы в пол.
Как это получилось.
Слив воды идет в стене между ванной и санузлом, по направлению к санузлу. В санузле есть небольшая «коробочка», при открытии которой мы видем совершенно нормальный и доступный для обслуживания слив который идет в канализацию.
Пол же душевой кабины выполнен из поддона обложенного плиткой, причем поддон стоит на легкой конструкции из вспененного пенополистерола, вследствии чего у нас нет увеличения нагрузки на перекрытие.
В результате установка подобной конструкции не возникает дополнительной нагрузки на перекрытия, каналы слива остаются доступными для проверки.
Но на этом наше удивление не прекратилось, этот же заказчик в этой же квартире установил еще и удивительную по конструктиву и красоте перегородку отделяющую газифицированную кухню от жилой комнаты.
Ее пример можно видеть на данной странице.
А вот еще один удачный пример устройства душевой зоны при перепланировке квартиры в многоэтажном доме.
В данном случае собственник жилья установил душевой поддон в совмещенном санузле. Всю конструкцию по согласованному в жилищной инспекции проекту смонтировали напротив раковины и унитаза.
Этот пластиковый безбарьерный поддон для душа не покупали в готовом виде, а делали на заказ. При его установке в качестве опоры использовали специальные ножки. Высота ножек позволяет иметь беспрепятственный доступ к инженерным коммуникациям для их обслуживания. Чтобы сливной патрубок и подводящие трубы скрыть, использовали легкоснимаемый бортик.
Такое устройство поддона, во-первых, сохранило доступ к зоне слива и возможность устранения протечки воды, а, во-вторых, не превысило сверхнормативной нагрузки на перекрытие.
Боковую перегородку душа собрали из пеноблоков. Провели облицовку стен кафелем «под ламинат». Стыки между поддоном и перегородками покрыли герметиком. Кроме того, места соединения плоского поддона со стенами и сами стены до высоты расположения душевой лейки обработали специальным гидроизоляционным материалом.
В итоге получился компактный бокс, занимающий минимум пространства и позволяющий комфортно принять душ.
Примеры отказов при установке душа-трапа:
Ссылка на нормативные докумненты при отказе:
СП 30.13330.2012. Внутренний водопровод и канализация зданий
8.4.3 Трапы следует устанавливать:диаметром 50 мм — в душевых на 1 — 2 душа, диаметром 100 мм — на 3 — 4 душа;диаметром 50 мм — в полу общественных туалетов при номерах гостиниц, санаториев, кемпингов, турбаз, в общественных туалетах с тремя и более унитазами и писсуарами;в общественных умывальных — с пятью умывальниками и более;диаметром 100 мм — в мусорокамерах жилых зданий;в производственных помещениях — при необходимости мокрой уборки полов или для производственных целей;
в помещениях личной гигиены женщин.
Уровень пола в душевой кабине. как правильно сделать уклон канализации и пола в самодельной душевой кабине
В устройстве поддона для душа собственными руками, есть очень важный момент, правильного определения и уровня пола в поддоне, на расчете правильного уклона канализации. Про это данная статья.
Что такое обычный водный слив из душа
Понятие обычный водный слив найден в нормативах и зовется нужный уклон канализационных труб. В снип 2.04.01-85 в параграфе 18.2 приведена формула расчета требуемого уклона труб канализации. Нам она не важна, главное следующе замечание:
- Для нерасчетных канализационных труб диаметром 40-50 мм, необходимо делать уклон 0,03.
- Параграф 18.3 дополняет условия, однако не более 0,15, если прибор не удалён от стояка дальше 1,5 метров.
Диаметр канализационных труб для душа
По ходу темы, остановлюсь на диаметре канализационных труб. Тут просто. Если душ выполняете с прибором смесителя и/или проходной, то диаметр трубы канализации необходимо делать d=50мм. Если душ крайний в ряду приборов и/или в нём только душ, то довольно труб d=40мм.
Уклон пола в кабинке для душа
Мы поняли с уклоном канализационных труб слива душа. Однако это не все. Необходим ли уклон пола в самой поддоне для душа?
По нормативу снип 2.04.01-85, в параграфе 16.9 читаем, что уклон пола в душе необходимо делать 0,01-0,02 в сторону лотка или трапа. Другими словами, при ширине поддона 1 метр, и расположении трапа в углу поддона, необходимо наклонить пол поддона на 1-2 см. Это в теории. В практических условиях: если не желаете, дабы вода скапливалась на дне поддона для душа, необходимо выполнить уклон пола в душевой не меньше 1 см.
Дабы лучше осознать технологию уклона пола в душе, взлянем на «помогалку» от западных компаний.
Как можно заметить, это пластиковые маяки имеющие профиль клина, предоставляют уровень завершальной стяжки в душе под угол к трапу (лотку).
Мы обходимся без подобных помощников и выполняем маяки для уклонной стяжки из планок из дерева (фото 2) или из примитивных маяков для штукатурки (фото 1).
Как выполнить душ меньше уровня канализации
Что сделать если вывод канализации в стояке находится на 30-40 см от чернового пола? Делать стяжку в полметра глупо.
В данном случае, легче, установить поддон для душа с фекальным насосом. Как это осуществить, я расскажу в следующих статьях, тут фото.
Душ меньше уровня канализации
Плиточная укладка на пол поддона с уклоном
Остался заключительный вопрос, как ложить плитку в поддон под угол? Если схематично, то вот так:
В практических условиях из плитки режутся клинышки и ложатся на уклоны пола.
О том как сделать уклон в душе к трапу
Технология
Комфорт в душевой кабине во многом зависит от скорости, с которой поток воды уходит в канализацию. Это зависит от формы трапа, его расположения, уклона пола в кабине душа, организации водостока… Поговорим о том как сделать уклон в душе к трапу, чтобы всё было хорошо.
Какими бывают трапы для душа
Душевой трап — это видимая часть канализационной системы. Собственно, видна только декоративная решетка водоприемной воронки. В конструкцию входят также: корпус, сифон и водоотводящие патрубки.
Выбирая трап, учитываем такие параметры:
- форма
- габаритные размеры
- материал
- способ подключения
- возможность регулировки при монтаже
- вид затвора
- надежность конструкции
Квадрат — самая простая форма трапа, позволяет разместить сток условно в любом месте. Такой вариант подходит в случаях, когда нет четких требований дизайн-проекта.
А вот с лотками прямоугольной формой всё гораздо веселее. Разнообразие длины, ширины, стиля декоративной решетки, позволяют удовлетворить любые эстетические запросы.
Варианты углового трапа дают возможность организовать отвод воды по максимальной части периметра кабины. Функционально, чем шире лоток, тем быстрее «уходит» вода.
На практике, форму и размер лотка правильнее согласовать с напольным покрытием. Чаще всего — это плитка, поэтому важно избежать неэстетичных швов.
Выбирая трап, акцентируем внимание на выпуск сифона (вертикальный или горизонтальный). От этого зависит способ и возможность подключения к канализационной системе. Чаще всего, практичнее использовать горизонтальный выпуск. Такая конструкция уменьшает общую высоту корпуса лотка, соответственно влияет на высоту поддона для душа.
В классическом сифоне, чтобы исключить проникновение неприятных запахов из канализационной системы, используется система водяного затвора. Канал водоотвода устроен так, чтобы пробка из воды препятствовала свободному прохождению воздуха из канализации.
Сухой затвор
В стремлении обеспечить минимальную высоту лотка, конструкторы пошли на уменьшение размера камеры водного замка. Это привело к проблеме пересыхания водяной пробки. При длительном простое душа, водный затвор пересыхал и переставал выполнять свою функцию. Чтобы устранить проблему, была изобретена система сухого затвора.
Конструктивно — это поплавок, который никак не влияет на отвод воды, плавая над водным замком. Но в момент пересыхания он закрывает канал подключения к канализации. Простой, но эффективный способ.
Инсталляция
Вариант линейного лотка с монтажом в стену позволяет скрыть систему водоотвода. В полу нет отверстий вообще. Приемное отверстие размещается на стене. При этом уклон в душе к трапу можно ограничить одной плоскостью. На пол, при таком способе водоотведения, можно укладывать крупноформатную плитку без необходимости многократной подрезки.
Монтаж настенной водоприемной инсталляции предусматривает штробление стены или установку фальшстены из гипсокартона. Важно учитывать такую необходимость при выборе.
Как сделать уклон в душе к трапу
Основное правило — на каждом метре длины душевой кабины уклон должен составлять от 10 до 20 мм. При этом поток воды, который создается лейкой или душем, эффективно поглощается системой водоотведения.
В зависимости от размещения трапа нужно формировать наклонные плоскости пола. Важно обеспечить уклон в каждой точке пола, чтобы избежать мест накопления воды.
Установка маяков, формирование уклона
Приступая к установке маячных профилей для стяжки, важно иметь уже установленный, выставленный по уровням, трап и знать формат плитки. Чтобы наиболее органично сформировать плоскости по которым вода будет стекать к трапу, делаем 4 уклона. Следим за разностью высот для маяков. При расстоянии от края кабины до водоприемного отверстия 1500 мм, уклон должен составлять 20-30 мм.
На каждой из плоскостей устанавливаем по одному маяку на максимальном удалении от трапа во всю ширину кабины (параллельно трапу). И по второму маяку ставим непосредственно перед лотком. Длина второго соответствует длине трапа.
При таком расположении маяков проще всего формировать плоскость при заливке стяжки.
Стяжка
Заливаем раствор по этапам. Каждую плоскость формируем отдельно. Следим, чтобы на местах перелома плоскости не образовывались наплывы. Тщательно заполняем раствором примыкание к конструкции трапа. Важно не допустить образования пустот.
Используем растворную массу, усиленную фиброволокном.
Гидроизоляция
После высыхания стяжки, но не ранее чем через 14 суток после заливки, необходимо организовать гидроизоляцию пола душевой кабины.
Используем сухую смесь. Раствор наносим согласно инструкции производителя, в два слоя. Работаем кистью. Соблюдаем равномерность нанесения. Толщина слоя 1-3 мм. Примыкание лотка к стяжке накрываем гидроизоляционной тканью, которая входит в комплект трапа. Тщательно покрываем раствором примыкание по всему периметру лотка. Обрабатываем не только пол, но и нижние 200-300 мм стен по всему периметру. Следуем рекомендации наносить второй слой, делая мазки перпендикулярно к мазкам первого слоя.
Вот и все этапы подготовки пола в душевой кабине к укладке плитки. Важно учитывать все нюансы. Обладая информацией о конструкции лотка, его габаритах и расположении, легче разобраться как сделать уклон в душе к трапу.
Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Вместе мы найдем решение.
Уровень пола в душевой кабине. Как правильно сделать уклон канализации и пола в самодельной душевой кабине
В устройстве поддона для душа собственными руками, есть очень важный момент, правильного определения и уровня пола в поддоне, на расчете правильного уклона канализации. Про это данная статья.
Что такое нормальный слив воды из душа
Понятие нормальный слив воды определен в нормативах и называется необходимый уклон труб канализации. В СНиП 2.04.01-85 в параграфе 18.2 приведена формула расчета необходимого уклона канализационных труб. Нам она не важна, важно следующе замечание:
- Для нерасчетных труб канализации диаметром 40-50 мм, следует делать уклон 0,03.
- Параграф 18.3 дополняет условия, но не более 0,15, если прибор не удален от стояка далее 1,5 метров.
Вывод 1
канализационных труб для душа с прибором смесителя обязан быть не меньше 0,03, однако не более 0,15. Что это означает? Это означает, что отношение длины трубопровода к высоте его подъёма не обязан быть меньше 0,03. Другими словами, на метр труб канализации d=40-50, необходимо их подымать на 3 см.
Примечание: по практике, ванны, в которых выполняется душ, имеют маленькие размеры, благодаря этому практикуется уклон
0,02, однако не менее.
Уклон пола в душевой кабине
Мы разобрались с уклоном труб канализации слива душа. Но это не всё. Нужен ли уклон пола в самой душевом поддоне?
По нормативу СНиП 2.04.01-85, в параграфе 16.9 читаем, что уклон пола в душе нужно делать 0,01-0,02 в сторону лотка или трапа. То есть, при ширине поддона 1 метр, и расположении трапа в углу поддона, нужно наклонить пол поддона на 1-2 см. Это в теории. На практике: если не хотите, чтобы вода скапливалась на дне душевого поддона, нужно сделать уклон пола в душевой не менее 1 см.
Чтобы лучше понять технологию уклона пола в душе, посмотрим на «помогалку» от западных компаний.
Как видите, это пластиковые маяки имеющие профиль клина, обеспечивают уровень финишной стяжки в душе под углом к трапу (лотку).
Мы обходимся без таких помощников и делаем маяки для уклонной стяжки из деревянных планок (фото 2) или из простых штукатурных маяков (фото 1).
Монтаж душевого трапа и заливка поддона пошагово
Современный и удобный душ, какой он? Особенно это касается частного дома. Это точно не тесная, пластиковая, скрипучая и неизбежно недолговечная душевая кабинка… И не металлический поддон а-ля «придорожный хостел», обложенный кафелем.
Это интегрированный в интерьер санузла душ, основание которого, равно как и стены, выполнены из керамогранита или мозаики, отгороженный от основного пространства ширмой из закаленного стекла, а слив воды осуществляется во вмонтированный в пол трап.
Вот примерно такой санузел я воплощаю у себя в доме на первом этаже, только площадью раза в два меньше – я поклонник эффективного использования пространства (картинка из открытого доступа)
С чего начинаем? Два варианта:
1. Если стяжки еще нет
– отлично! Можно сделать так, чтобы уровень пола в душевой был если не на уровне пола в остальном санузле, то не на много его выше. Главное, чтобы ответвление от канализационного стояка было как можно ближе к плите пола, а в идеале низ раструба касался поверхности плиты.
В таком случае устанавливая подвод канализации к душевой с требуемым уклоном в 1,5-2см на метр труба не поднимется слишком высоко. Таким образом, имеем простейшее, но важное к пониманию при проектировании правило: чем ближе слив будущего душа к канализационному стояку, тем ниже пол душевой.
Так вот, этот вариант предусматривает устройство поддона одновременно с устройством стяжки во всем санузле. В эту стяжку также можно заложить электрический или водяной теплый пол.
ВАЖНО! И это касается любых скрытых работ с инженерными сетями (вода, электрика и проч).
Всегда фиксируйте на бумаге и заодно на камеру телефона куда Вы заложите трубы и проводку, чтобы при последующих работах при монтаже той же ширмы или креплению полочки случайно не устроить либо фейерверк, либо фонтан… Со всеми вытекающими. Обидно будет катастрофически!
2. Стяжка уже готова
(мой случай) – ничего страшного. Можно пойти двумя путями:
- демонтировать часть стяжки под канализационную трубу и трап так, чтобы в районе установки трапа верх стяжки был на том уровне, где должен быть уровень поддона по паспорту трапа, если бы он заливался. А уклон сделать ЦПСом по маякам.
- трап установить непосредственно на стяжку, после все залить раствором с соблюдением уклона.
Я выбрал второй способ, так как в стяжке уже лежали трубы теплого водяного пола – нечего туда лезть. Для обоих способов в первую очередь необходимо определиться с местом установки трапа и соединить его с канализационным стояком.
Соблюдаем уклон, все стыки промазываем герметиком – все это будет замуровано и шансов сточным водам просочиться наружу давать нельзя. Кстати, я выбрал трап, полностью изготовленный из нержавеющей стали ORE (Ope ) Drain
– все-таки это не пластик.
Что делать, если не хватает высоты для соблюдения естественного уклона канализационной трубы, можно почитать в этой статье.
Все уложено и смазано герметиком. Осталось установить трап. Выступающая поверх стяжки канализационная труба все равно уйдет в тело душевого поддона.
Далее три основных шага:
Делаем борт душевой, который не даст воде затекать в остальное пространство санузла. Достаточно, чтобы верх самой высокой части пола душа был на 2-3см ниже этого бортика. То есть для первого варианта он будет сантиметров 5, для второго 12.
Не применять газобетонные блоки! Делаем либо из бетона мелком заполнителе (идеально!), либо выкладываем полнотелым кирпичом. Если маленький бортик – армируем сеткой, большой арматурой А8 (два стержня внизу – два наверху). Помимо функции «дамбы» бортик впоследствии будет служить основанием для стеклянной ширмы, поэтому слишком узким его делать не следует – оптимально 8-10см.
Габариты своего я высчитал из условия последующей облицовки мозаичной плиткой со стороной секции кратной 5см.
Важно! В ряде случаев целесообразно определиться с общей схемой отделки санузла и заранее приобрести материалы – на основании их характеристик можно понять, как лучше доработать мелкие конструктивные решения.
Схема балки. Сплошная штриховка – сама балка, двойная – тело поддона в наивысшей точке. Учитывая обозначенный размер мозаики, нетрудно понять, почему сечение балки получилось 115*80мм.
Армируем тело поддона, устанавливаем маяки.
Если трап точечный, делаем четырехплоскостной слив, линейный – двухплоскостной. Юбка трапа, обычно, это низшая отметка. Уклон – 1-2см/м. Я выбрал золотую середину – 1,5см. Для того, чтобы закрепить маяки заблаговременно положил горки из раствора с замурованными в них дюбелями.
Перед заливкой закрываем трап сверху обрезком упаковки из под него – ну тут понятно зачем.
Армирование, маякиАрмирование, маяки
Льем раствор / бетон. Выравниваем по маякам. Заглаживаем. Я для этого применял кусок направляющего потолочного профиля, отрезанного нужной длины. Объем не очень большой – можно раз 10-15 замешать в ведре. Тщательно загоняем раствор под трап и вокруг него – данное сантехническое изделие не должно воспринимать нагрузку от вашего пышущего здоровьем организма.
Итоговый застывший поддон и балочка. Кажется, что уклон слишком крутой. Обман фотографии – уклон ровно 15мм на метр – все по лазерному уровню.
Все, готово. Дальше обязательная гидроизоляция и отделка, но об этом отдельно и в одной из следующих статей.
Спасибо за проявленный интерес. Если информация была полезной, а тем более помогла в работе, то за лайком, надеюсь, не заржавеет