Собственный дом за 600 тысяч? Побывали в гостях у молодой семейной пары, которая построила свой дом с помощью YouTube
Собственный дом за 600 тысяч? Побывали в гостях у молодой семейной пары, которая построила свой дом с помощью YouTube
Надежда, Роман и пес Мотя живут в поселке Виданы недалеко от Петрозаводска. В дом, который построили своими руками. Без кредитов, ипотеки и строителей. Только энтузиазм, уроки на YouTube и помощь друзей. Сейчас дом в процессе отделки — ребята обещали позвать, когда он будет окончательно готов. Но и сейчас можно оценить ту титаническую работу, которую они проделали. Смотрим и вдохновляемся!
Про строительство дома
Мы решили построить дом за один месяц примерно два года назад. Благо, был земельный участок. Сказано — сделано. Все прошлое лето провели на стройке, а к новому году уже вставили окна. Переехали сюда в мае. До этого копили на иномарку — муж очень хотел новую. Потом пересмотрели свои приоритеты и решили вложиться в строительство дома. Стоимость машины и была нашим первоначальным взносом на строительство.
Нам с мужем всего по 25 лет. Все соседи, которые тоже строят тут дома, нас постарше. Перед нами встал выбор: ипотека на 20 лет или собственный дом. Мы решили, что дом. Проект не стали откладывать на потом. Если честно, то мы сами удивлены, как все так быстро у нас получилось. Два года пролетели — не заметили.
В строительстве мы отталкивались от имеющихся средств. Мы стали смотреть проекты квартир, которые сейчас продают в новостройках. Один из них нам понравился и мы сделали на его основе наш собственный, с учетом второго этажа. По этому проекту и стали заливать фундамент.
Фундамент мы залили сами. Крышу покрыли сами. Все — сами. Да-да, с помощью уроков на YouTube. Конкретного канала я порекомендовать не могу — мы смотрели несколько разных и делали выводы. А потом следовали усредненному рецепту. Один строитель, например, может критиковать какую-то методику, другой даст советы по погоде. На самом деле с помощью YouTube можно сделать все — и проводку, и шпаклевку, и крышу. Даже если кажется, что у тебя нет способностей к строительству.
Сам дом решили строить из газоблока — он нам обошелся в 60 тысяч. Да, каркасные дома считаются дешевле, но, изучив вопрос, мы поняли, что больше потратим денег на утепление. Пересмотрев массу видео, мы остановились на газоблоке из-за большой теплоотдачи. Дом получился теплым. Изнутри мы все зашили гипсокартоном, а снаружи утеплили пенопластом.
Что было самым сложным? Вы не поверите, но двери! Межкомнатные двери мы ставили три дня, хотя до этого всю комнату покрыли ламинатом за 2 часа. Никто не продает двери в собранном виде, поэтому сначала нам пришлось разобраться, как ее правильно собрать, а потом долго мучатся с установкой: пилить пороги, устанавливать петли. Наши более опытные соседи, кстати, тоже отмечают, что с установкой дверей всегда беда.
Самый опасный момент произошел тогда, когда мы покрывали крышу. Муж буквально скатился кубарем с нее. Хорошо, что упал на куст. Это смягчило падение и последствий для здоровья не было. А так, конечно, нужно обязательно подумать о страховке, если соберетесь крыть крышу сами.
Зал еще ремонтируется. На сегодняшний момент мы успели сделать только кухню и спальню. Как только поставили окна, то сразу и переехали. Почему так спешили? Потому что как только ты переезжаешь в дом, то сразу можешь тратить все свободное время на ремонт. Хоть до 12 ночи что-то делай. Планов, конечно, очень много. Штукатурить, клеить обои, делать санузел и большой зал. Сделаем гостиную — переедем в нее, потом начнем штукатурить спальню. В проекте у нас есть еще терраса. Еще много работы, но уже не такой срочной, как крыша и фундамент.
Стоимость дома и лайфхаки для экономных
По стоимости — весь проект на данном этапе обошелся нам в 600 тысяч. Лист гипсокартона — 300 рублей (на весь дом мы потратили тысяч 30). Газоблок — 60 тысяч. Утепление — тысяч 60. Крыша в такую же сумму обошлась. Остальные деньги ушли на окна, двери и необходимые строительные материалы.
Как сэкономить на строительстве дома? Покупать с рук! Окна мы покупали на Avito за 500 рублей, так как на новые стеклопакеты денег не хватало. Оказалось, что это не так и плохо, так как через деревянные рамы дом дышит. Огромное пластиковое окно в гостиной под заказ стоит очень дорого, но нам удалось сэкономить. Мы тоже его нашли на популярном сайте объявлений за 10 тысяч.
Дело в том, что людей на стройке очень часто остаются ненужные материалы — не выкидывать же! А ламинат, например, мы купили у очень богатых людей всего за 20 тысяч, которым подрядчики неправильно его купили. При этом он отличного качества, для многопроходимых мест. В магазине мы бы купили его за 50 тысяч. Единственное, что мы не стали экономить на утеплении, крыше и фундаменте.
Что касается коммуналки, то мы платим только за свет и вывоз мусора. Мусор — 150 рублей с человека, свет зимой 2000 рублей, а летом рублей 500. За воду не платим — единожды заплатили только за скважину. Интернет нам пока не провели, пользуемся мобильным.
Плюсы и минусы жизни в деревне
Магазины. В основном, это частники, которые накручивают цены в два раза. Недавно в Чалне построили сетевой магазин, там подешевле. Мы обычно ездим в город за продуктами. Заправлять машину — тоже в город, здесь заправки нет.
Пункт скорой помощи есть в Чалне. Он работает днем по пятидневке. Если что-то произойдет ночью или в выходной день, то будешь ты ждать скорую два часа. Хотя нас уверяют, что за 40 минут врачи будут доезжать. Детский сад и школа есть в Чалне, детей отвозят туда автобусом.
С транспортом здесь серьезные проблемы. Наш автовокзал почему-то очень странно работает. Вообще автобусы зачастую не ходят. При то что летом все исправно — они не ломаются. Но зимой они просто не хотят ездить, отменяются рейсы. Видимо потому, что нет дачников. Из-за этого мне даже пришлось сменить работу, так как я постоянно не могла доехать до города в нужное время. Столько раз я подводила своих коллег — очень стыдно было. При этом автовокзал о срывах даже на сайте не предупреждает — просто ты стоишь на остановке и ждешь. Хотя по расписанию к нам должны ходить автобусы хотя бы раз в час. С этим и администрация боролась, и люди подписи собирали — все тщетно.
Про жизнь в деревне
В своем доме сразу же просыпается желание завести своих домашних животных. Мы взяли из приюта хаски по имени Мотя, которого бросили хозяева. Когда мы увидели Мотю, то поняли, что это судьба. Он как будто жил с нами всю жизнь! Хотим взять еще кошку, но уже когда закончим ремонт.
Нас с мужем стройка настолько сплотила! Нам некогда ругаться. После ремонта мы настолько устаем, что у нас нет сил на то, чтобы еще, допустим, какие-то ссоры затевать. Вот, недавно, например, мы до трех ночи закапывали электрический столб, чтобы все было идеально и сетевой компании не к чему было бы придраться. Ну и какие могут быть ссоры после трех ночи?
С ремонтом нам очень сильно помогают друзья и родственники. Кто транспортом, кто физической силой, кто знаниями. Моя тетя (маляр-штукатур по профессии) показывала, например, как правильно штукатурить стены. Изначально нас вообще не было мебели — помогли опять-таки друзья и родственники. Их помощь безусловно неоценима.
Живя в деревне, ты находишь массу увлечений. Я уже не представляю, чем заняться в городе в выходной день. А в деревне я, например, сделала классные клумбы во дворе. В следующем году сделаю огородик, муж хочет построить себе гараж. Грибы-ягоды, опять таки. Да хоть просто с собакой по лесу побегать. Я бы уже ни за что не променяла деревню на город.
Сейчас молодежь рвется уехать жить в деревню — есть такая тенденция. Все хотят свой дом. По статистике молодое поколение чаще занимается строительством дома, чем берет ипотеку. При этом свой дом доступнее, чем кажется. Мы с мужем работаем на вполне обычных работах, совсем не миллионеры. И при этом без кредитов смогли построить свой дом.
Домик в деревне(или пригороде)… Нужно/не нужно? Делюсь ошибками и житейскими наблюдениями.
Какой дом нужен ? Акцент на ошибках.
А может лучше жить в таком? Мал золотник, да дорог! В таком и жизнь в кайф и усилий на содержание -минимум!
Инфраструктура и коммуникации. Отдалённость от «цивилизации» .
В 2014 году я попал в программу «майских обещаний указов бигбосса». Мне как многодетному должны землицы приписать. С тех пор — ноль подвижек! Как был на 1700 месте, так ныне и стою… вернее очередь уже совсем с горизонта исчезла(на сайте горадминистрации страница удалена!).
Строить свой дом или купить готовый?
Готового ответа нет и никогда не будет. У каждого свои житейские обстоятельства и возможности.
Можно жить в таком райском местечке:))
Итого…
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).
Как превратить старый садовый домик в «конфетку» за копейки
Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.
Место было выбрано не случайно — с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.
Вид на сосновый бор с мансарды
Покупка домика
Участки в этом СНТ маленькие — всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.
… И, наконец, нам улыбнулась удача — по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина — его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) — это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.
Преображение. Начало
Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно — не значит дорого.
Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:
Кровать пружинная СССР
Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить 😉 )
Так выглядел дом снаружи
Еще более страшные места на потолке показывать не буду — чтобы не пугать вас))
Пункт 1
Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.
Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» — это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно — мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.
Это место мы сразу назвали «чайная» — поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)
Пункт 2
Мы все вымыли водой с хлоркой!
Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.
Пункт 3
Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.
Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.
Стулья — в «лавандовый»!
Краска подчеркнула структуру дерева
Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения — и мы назвали его «лавандовая чайная».
Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:
Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»
Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).
Пункт 4
Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую
Пункт 5
Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу — с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.
Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек
«Феодосия» — 200 руб./рулон
Голубые обои (для комбинирования) — 80 руб./рулон
Обои на потолок — бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)
Вид из спальни в чайную
Закатываем в новые обои..
Нелегко оклеивать потолок — руки затекают, но потом рука набивается)
Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.
Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?
Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:
А сейчас голубая спальная.
Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:
Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)
Диван напротив кровати
Вид из спальни в чайную
А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый — колеровали сами).
Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:
А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал — мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.
Мое повествование заканчивается, а история преображения домика — нет. В планах — «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!
Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.
Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))