XVIII век в Европе — век разума и просвещения, век философов и буржуазных революций. Но если отвлечься от высоких материй на быт простых граждан, понимаешь, что возвышенного в нём было немного.
1. Личная гигиена. Ванная комната Людовика XVI. Крышка на ванной служила и для сохранения тепла, и одновременно столиком для занятий и еды. Франция 1770.
В 18-ом веке в Европе далеко не все могли позволить себе собственную ванную и горячую воду. Многие простолюдины считали, что замачивание своего тела в воде, особенно в горячей, приведет к тому, что в организм проникнут инфекции и болезни. Ванны были только в домах у очень состоятельных людей. Но и они принимали ванну в одежде. Эта привычка сохранилась до конца 19-го века.
Мало кто представляет себе, какие гигиенические проблемы скрывались также за вычурными платьями эпохи рококо и романтичной внешностью героинь начала XIX века…
Подобные воздушные красавицы и понятия не имели о множестве благ цивилизации, привычных нам. Трудно даже представить, какие сложности были у них в повседневной жизни по части гигиены и связанного с ней здоровья… Каких-то 150-200 лет назад справиться с запахом пота было очень непросто, а регулярное омывание интимных мест считалось причиной бесплодия!
Вот так понежиться в горячей водичке? Женщинам прошлых веков это удовольствие и не снилось… Да, кстати, многие из них ни за что и сами бы не согласились лезть в ванну!
Мылись европейцы кране неохотно: верили, что с водой в поры проникнет инфекция, организм ослабнет и подхватит чахотку…
Считалось, что от частого мытья — одни неприятности, да еще и возможный вред здоровью…
Вот и приходилось докторам буквально уговаривать своих пациентов. Например Фридрих Бильц в конце XIX в увещевает немцев в своей книге «Новое естественное лечение»:
«Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна. После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть».
Немного раньше даже монархи мылись все по паре раз за всю жизнь: так в XV в. Изабелла сознавалась, что была вымыта только дважды: при рождении и перед свадьбой. Людовика ХIV заставили искупаться врачи, но мытье его ужаснуло и он зарекся этим заниматься…
До ХVIII века ополаскивали только руки и область рта. Регулярно мыть всё лицо не советовали доктора — считали, что это грозит воспалениями или потерей зрения.
Но и к XIX веку ванны принимали в основном по причине болезни — если их прописывал врач. Горячие или холодные, с добавлением солей, по минутам… А так обходились умыванием рук и лица, ну еще порой обтиранием влажным полотенцем.
Зато пользовались популярностью душистые настои трав, розовая вода, подушечки с сушеными ароматными травами в одежде…
Духи, кстати, во времена Людовика XIV даже были предписаны королевским указом! Без них являться ко двору не позволялось — надо было чем-то заглушать «ароматы» немытых аристократов…
И только к середине девятнадцатого столетия, когда окончательно установили роль бактерий и грязи в развитии заболеваний, регулярное омовение стало принимать массовый характер.
Тем не менее женщинам до начала ХХ в. рекомендовали не увлекаться мытьем интимных участков — это якобы делает их бесплодными.
Хуже мытья могли оказаться только книги! Доктора утверждали, что особо опасно чтение, — как и прочая, не дай бог, умственная деятельность — для дам в критические дни, когда моральное перенапряжение опасно для здоровья…
Кстати, те же духи перебивали, конечно, неприятный запах тела, затянутого в корсеты и тесные наряды из многослойных тканей, но не устраняли его окончательно.
Только к 1888 г. наконец придумали способ бороться именно с запахом пота и выпустили первый дезодорант. Впрочем, он показался бы нам малоэффективным… До антиперспиранта, который сокращал бы выделение пота, додумались только к 1903 году.
Вошедшие в XVIII веке в моду грандиозные прически были очень трудоемки: волосы в них укладывали профессиональные парикмахеры по нескольку часов. Чтобы вдоволь пощеголять с такой красотой наподобие вавилонской башни или корабля на голове, красавицы и спали-то на специальных подставках для прически. Естественно, такое художественное произведение не разбирали неделями и месяцами.
Ну и неудивительно, что эти творения становились рассадником кусачей живности, если вообще не превращались в мышиное гнездо ))) Вот в Средние века испанки натирали волосы против вшей чесноком. А дочь одного из французских королей даже погибла от собственной вшивости.
Ну, для того, чтобы почесать голову, у знатной дамы были специальные палочки… А если уж дело доходило до мытья — обходились мылом. Иногда — специальным для волос… Как будто бы что-то могло еще тут помочь!
Использовали также разные домашние средства: золу, горчицу и так далее. Шампунь, который позволял как следует промыть волосы и сделать их упругими и блестящими, придумали только к концу XIX в.
Шелковые нижние рубашки, кстати, появились именно потому, что за их скользкую ткань не могли уцепиться вши и блохи. Такое белье помогало состоятельным дамам оберегать себя от кровососов.
Вплоть до 1920-х годов женщины, особенно знатные, появлялись на людях только в закрытой одежде. Поэтому волосы на теле они не трогали.
Вот мыла для поддержания дамской красоты в XIX веке выпускали достаточно, причем разных сортов…
Естественно, никаких готовых одноразовых гигиенических средств для критических дней в продаже не было. Женщинам приходилось пользоваться кусками ткани или специального войлока. Небогатым приходилось эти импровизированные прокладки стирать и сушить.
Привычной нам туалетной бумаги в Европе тоже не было… Это в Китае ее начали выпускать еще в VI веке! А уже в 1391 году для императора и его двора, согласно хроникам, было специально изготовлено около 750 000 листов этого средства гигиены. Европейцев же впервые удивил знакомством с ней в 1857 году предприниматель из Германии. А похожую на современную — мягкую и в рулонах начали производить только в1890 году в США. До этих пор в качестве туалетной бумаги использовали подручные средства, в основном газеты…
2. Дезодорант
Первый подмышечный дезодорант.
Косметическое средство, которое современные люди назвали бы дезодорантом, в современной Европе появилось только в 1880-х годах. Богатые люди, чтобы избавиться от запаха пота, обильно пользовались духами, но этот метод не всегда работал. Известно, что ещё в 9-ом веке некий Зирьяб пытался внедрить подмышечный дезодорант в мавританской Иберии (части Испании, Франции, Португалии и Гибралтара), но его идея не встретила поддержки.
3. Депиляция
Дамский столик в будуаре в старом французском замке. Бургундия, Франция.
Европейские женщины в 18-ом веке не уделяли никакого внимания волосам на теле вплоть до 1920-х годов. Наверное, это никого не раздражало.
4. Туалеты
Старинная утка 18-го века с надписью «Я вижу тебя, маленький шалун».
Нередко в домах стоял устойчивый запах нечистот. Дело в том, что канализации и водопровода в европейских городах в 18-ом веке не было, и большинство людей справляли нужду прямо в комнате, а содержимое горшка выбрасывали за окно. И даже когда в быт вошли туалеты на открытом воздухе, в викторианскую эпоху горшки всё ещё использовались по ночам.
5. Туалетная бумага
Общественный туалет для дам. Рисунок 1788 года из коллекции Британской библиотеки.
Туалетная бумага появилась только в конце 1800-х годов, а до тех пор люди пользовались подручными средствами. Богатые могли позволить себе роскошь подтираться полосками ткани. Бедные же использовали старые тряпки, мох, листья.
6. Клопы
Клопы — напасть викторианской эпохи.
Клопы в 18-ом веке были настоящей напастью. Вероятно, этому способствовало несвежее постельное бельё. Правда, в викторианскую эпоху женщинам советовали не следить за чистотой своего ложа, а протирать низ кровати керосином, чтобы убить всех насекомых.
7. Грязные улицы
Старая Англия.
Улицы в крупных городах «благоухали» смесью навоза, человеческих фекалий и гниющей под этими субстанциями травы. Именно с тех времён пришла традиция, что джентльмен должен идти ближе к краю дороги. Это было просто необходимо для того, чтобы защитить свою даму от брызг проезжающих мимо экипажей.
8. Гигиена полости рта
Дантист вырывает зуб у пациента.
Бедные люди пользовались зубочистками и протирали десна тканью. Для богатых итальянская компании Марвис начала делать зубную пасту еще в начале 1700-х годов.
9. Ртуть как средство гигиены
Ртуть как средство гигиены.
Ещё одна напасть 18-го века – вши. Избавлялись от них в то время весьма экстравагантным, по сегодняшним меркам, способом. В качестве средства спасения от вшей использовали ртуть. Этот жидкий металл ели и втирали в кожу. Правда, некоторые умирали быстрее, чем вши.