Обзор Zombie Army 4: Dead War — семь отстреленных нацистских яичек из десяти

Еще в 2013 году Rebellion Developments решила, что геймерам недостаточно простых врагов-нацистов в видеоиграх и выпустила первую Nazi Zombie Army, в которой солдаты Третьего рейха превратились в ходячих мертвецов. Затем последовали два сиквела, которые, положа руку на сердце, мало отличались от оригинала. В начале 2020-го, как раз в период застоя в игровой индустрии, разработчики выкинули на виртуальные полки Zombie Army 4: Dead War. Получилось ли у небольшой английской студии с четвертой попытки создать по-настоящему выдающуюся игру? Давайте разбираться.

Операция «Спаси мир от зомби-нацистов» 4

Новый выпуск зомби-франшизы про нацистов стартует с небольшой интерлюдии, описывающей общее состояние дел во вселенной игры. Адольф Гитлер (Adolf Hitler), не желая проигрывать войну, превращает свою армию в оживших мертвецов, в результате чего Европа и весь мир оказываются в еще большей опасности, чем когда-либо. Однако солдатам сопротивления все же удается разрушить планы врага и, как им тогда казалось, одержать победу. Но хэппи-энду не суждено было сбыться — мертвяки оккупировали мир.

В игре есть фоторежим

В игре есть фоторежим

Действие Zombie Army 4: Dead War начинается в Италии, в которой как раз скопились оставшиеся силы сопротивления. Главным героям поручают задание освободить Европу от натиска зомбарей и принести на Землю долгожданный мир. Постепенно, зачищая местность от живой мертвечины, герои путешествуют по разным городам и странам, пока, наконец, не доходят до главного своего врага, о котором не хотелось бы спойлерить (псс, у него небольшие усики).

Чет приуныл

Чет приуныл

Вот, пожалуй, и весь сюжет. В нем попросту нет событий, которые можно было бы пересказать, если не считать забавных ситуаций, происходящих во время геймплея. К слову, к четвертой части разработчики могли бы все-таки сделать историю более оригинальной, а не пересказывать по четвертому кругу одно и тоже. Ну да ладно, Zombie Army никогда не делала ставку на историю — это простительно.

Ужасные эксперименты

Ужасные эксперименты

Вспоминая те самые забавные ситуации, хочется отметить очень крутые отсылки и пасхалки, которые раскиданы на каждом углу. В одном уровне лежит кукла Аннабель из известного ужастика, в другом можно наткнуться на загадку из культового сериала «Очень странные дела». Таких реверансов в игре с избытком. Проблема лишь в том, что найти эти самые пасхалки смогут только самые внимательные, поскольку в большинстве случаев попросту забываешь осматривать местность, сосредотачиваясь на убийстве десятков врагов.

Slow-mo, который не надоедает

Стрельба в Zombie Army 4: Dead War несильно изменилась со времен прошлой части, хотя это не мешает игре дарить неподдельное чувство веселья от простого уничтожения армий противников. Оружия не так уж и много: несколько автоматов, снайперских винтовок, пистолетов, дробовик и трехстволка. Все из них можно прокачать, улучшив те или иные характеристики (скорость стрельбы, урон, магазин и т.д.). Для апгрейда требуется внимательность, поскольку наборы улучшения раскиданы по локациям. Однако до конца игры полностью улучшить оружие не так уж и сложно, учитывая, что общая продолжительность Zombie Army 4: Dead War очень высокая: в игре девять уровней, в каждом из которых несколько глав.

Легендарный бой за звание абсолютного зомби-чемпиона

Легендарный бой за звание абсолютного зомби-чемпиона

К прокачке также относятся наборы перков, которые открываются по мере получения новых уровней. Опыт, в свою очередь, накапливается при убийстве врагов и зависит от количества убитых противников за определенный отрезок времени. Есть даже специальный комбо-счетчик, в котором показывают, сколько врагов было уничтожено за одно сражение.

Отличный способ снять стресс

Отличный способ снять стресс

Чего не отнять у Zombie Army 4: Dead War, так это зрелищности. Несмотря на устаревшую во многих местах картинку и топорные анимации, наблюдать за тем, как перед тобой на части рассыпается зомбарь, действительно интересно. Особенно зрелищно наблюдать за всем этим в режиме X-Ray, когда пуля летит в замедленном действии и можно увидеть как она насквозь пронзает внутренности врага: мозг, сердце и даже, пардон, яички. Не надоедает все это даже к концу прохождения.

Отдельно стоит упомянуть про врагов. Если вначале кажется, будто убивать медленных зомби будет легко, то уже ближе к середине эта мысль как-то само собой покидает чертоги разума. Даже на легком уровне сложности (в игре еще есть средняя сложность и хардкор — прим.автора) отбиться от волны противников не всегда удается с первой попытки. Облегчить задачу может кооператив. В игру можно пригласить до трех друзей и уже вместе с ними проходить кампанию. Однако даже после ее завершения в Zombie Army 4 есть чем заняться. К примеру, в игре есть режим «Орда», в котором нужно выстоять против нескольких волн врагов (привет, Gears of War! Давно не виделись!). Ничего нового, но в такой стилистике вырезать оживших мертвяков очень даже интересно. К тому же разработчики планируют добавлять еженедельные события с различными наградами за их выполнение.

Один в поле не воин

Зомби бывают разные: плюющиеся, рыгающие, рассекающие на танках, быстро бегающие, камикадзе, снайперы, пулеметчики, бронированные — фух, список можно продолжать! Видов мертвецов хватает, чтобы бои не успели приесться. К сожалению, то же самое нельзя сказать про косметические вещи. В игре есть кастомизация. Можно менять цвет оружия, добавлять различные рюшки, настраивать насмешки и эмодзи, а также надевать на персонажей разные головные уборы. Но сделано все это настолько безвкусно, что желание что-то там разблокировать вообще отсутствует.

Вот это улов

Вот это улов

С точки зрения геймдизайна, уровни выстроены неплохо, хотя используемый в Zombie Army 4 мрачный фильтр иногда вызывает боль в глазах. Почти в каждой локации обязательно найдется хоть какой-нибудь интерактивный объект, который можно использовать в бою: взрывающиеся бочки, крутящийся винт самолета, электричество и т.п. С мини-боссов, как правило, выпадают всевозможные вкусности вроде огнеметов, пулеметов или циркулярной пилы, разрезающей врагов на мелкие кусочки. В общем, разработчики постарались как можно сильнее разнообразить уже приевшуюся в трех предыдущих частях концепцию, и это у них частично получилось.

Проблема в том, что одному играть в Zombie Army 4: Dead War банально скучно, особенно, если сбор коллекционных предметов и исследование местности не интересуют. Задания однообразные (принеси, убей, подай), сюжет ничем не запоминается, а поэтому отсутствует мотивация двигаться вперед. С другой стороны, в кооперативе все механики начинают играть новыми красками и дарят в основном положительные эмоции. Если вы из тех людей, кто ждет, когда Valve анонсирует Left 4 Dead 3, то новая игра от Rebellion Developments — неплохой способ развлечь себя и друзей. Скучно точно не будет. Но — лишь в кооперативе. Мы предупредили!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий